Поэма Древо жизни с. 15

На дыбы поднялись кони,
Не хотят идти вперед.
Федор разом за иконой,
В помощь Господа зовет.

Нечисть справиться не может,
Что же делать, как же быть?
Побеждает сила Божья!
Илье, значит, с Дуней жить...

Церковь - полная народа;
Ждут невесту, жениха.
Хороша вокруг погода,
Смотрит солнце свысока!

Как прекрасна эта пара,
Хоть картину с них пиши!
Эх, играй гармонь, гитара
А село гуляй, пляши...

И гуляют, пляшут люди,
Песни разные поют,
Шепчут, радуются, судят.
Муж с женой посуду бьют.

В пол - неделю свадьба длилась,
Говорилось целый год.
А Васюха злилась, злилась
И варила "приворот"

"Приворот" в зеленой кофте,
В той, что бабка подняла.
Хоть могилу завтра ройте,
Боль на тело приняла.

И носила, аж до смерти,
Четырех родив детей.
Верьте в это иль не верьте,
Нет для вас других вестей.

Дед Илья в самой гражданской,
В Красной армии служил.
Воевал он в Польше панской,
Беляков стрелял, рубил.

Командир он эскадрона,
Конных войнов командир.
"Сабли к бою, - и со звоном,
Защищаем русский мир!"

Командарм Семен Буденный
Илью деда наградил
От геройской, первой конной,
От " копыт" и от "удил".
             9.06.2021 год


Рецензии