Русский квас

Был русский квас всегда любим народом,
Исконно русский он напиток наш
И год крещения Руси считают годом
Его рождения, таков у кваса стаж.
И князь Владимир угощал всех квасом
В честь праздника великого сего,
И квас прижился, "к месту" оказался, 
И как-то сразу полюбил народ его.
Названье кваса означает "кислый",
Брожением зерна изготовлялся он,
Порою в сусло добавлялись листья,
Полынью, мятой, чабрецом был напоён.
И видов кваса было очень много,
В простонародье был любим ржаной,
С зелёным луком, редькой и в дорогу,
И на покос годился, медвяной
Считался квасом лучшим, благородным,
Для именитых, избранных людей,
А не для бедного, крестьянского народа,
Был он всегда вкуснее и хмельней.
Живуч наш квас, он утоляет жажду,
Окрошку мы готовить любим с ним,
Он стал напитком самым лучшим нашим,
Его мы любим, им мы дорожим.


Рецензии
Замечательно, Галина об исконно русском напитке! Настоящая Ода квасу! А какое разнообразие... Очень понравилось стихотворение! Будем надеяться, что качественный квас станет чаще появляться на прилавках. Спасибо!
С теплом

Агния Андреева   09.06.2021 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Агния. Какое лето без кваса и окрошки?! Хорошего Вам дня!

Игала   09.06.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.