О суровой и нежной России моей

Знаю, есть страны - очень красивы,
Как в Раю - небо, травы, цветы.
Только я моей чудной России
Не желаю чужой красоты!

Для меня нет милее картины,
Где под синью бездонных небес,
Что-то шепчут берёзам осины
Вдоль тропы убегающей в лес.

В дальних странах есть дивны узоры -
Горизонты в уютном тепле.
Только там и не снились просторы,
Что привычны на нашей земле!

Выйдешь в поле - охватит явленье
Тишины, где нет места беде,
Где лишь воздуха зримы волненья,
Словно лёгкая зыбь на воде.

Кто-то дышит экзотикой юга,
Кто-то тайной востока живёт,
А кого-то влекут снег и вьюга,
Где седой ветер саги поёт.

Ну, а я покорён тишиною
И величием нашей земли:
Пеньем ветра и птиц над страною
С угасающим эхом вдали.

Многогранен весь мир и чудесен -
Я о вкусах судить не берусь,
Но мне близок наш край светлых песен,
Где так искренны радость и грусть!

Где отзывчив народ и иначе
Смотрят звёзды, играет заря.
И не зря журавли в небе плачут,
Покидая родные края.

И не зря на шестой части суши
Так умеют и петь, и любить!
Ведь всегда с нами пращуров души -
Помогают нам русскими быть.

Знаю, есть страны очень красивы,
Но нигде красоты нет такой,
Как в суровой и нежной России
С её сложностью и простотой.


Рецензии