Бабий Яр

  Могу ли я сегодня писать от имени автора романа-документа «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова, изданного издательством «Молодая гвардия» в 1967 году? Думаю, что могу. Мы стареем – факты нет!

                Бабий Яр

«ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО, ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ
                21 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА
  В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев».

В этот день оставлен город Киев.
Враг вошёл, подковами гремя.
Я мальчишкой был, всё это видел,
Это стало главным для меня.

Покатились грабежи народа:
Гитлеровцы, шаря по дворам,
Отбирали живность и подводы,
Угрожая автоматом нам.

Сразу же – откуда только взялись? -
Полицаи вылезли на свет.
Грубо и по нашему ругались,
Буд-то ничего святого нет...

Вскоре объявили, что евреев,
Повезут в Германию они*…
Господи, кто ж знал - не надо верить,
Это провокации с родни…

Их вели колонною за город,
К месту под названьем – Бабий Яр,
Раздевали, не смотря на холод,
Впереди уж пулемёт стучал…

Далее здесь жуткая картина:
Бабий Яр кричал, стонал и выл…
Словно эта адская машина
Утоляла свой звериный пыл.

Пулемёт стучал, не умолкая,
Этот беспрерывный: "Тук-тук-тук…",
Бабий Яр телами наполняя,
Думали – сойдёт им это с рук…
      
Делали работу звероделы,
Не щадя ни старых, ни детей.
Шевелились слабо недострелы,
Под телами стреляных людей.

Как назвать счастливым тех, кто в муках,
Пережил расстрел, оставшись жить?
Тех, кто вылез снизу, из-под трупов,
Всем смертям назло, желая выть.

Бабий Яр стал притчей во языцех,
Ужасом и запахом смердя…
Киевлян в Яру со страхом в лицах
Принимала горькая земля…

*- подразумеваются - немцы

              04.06. – 08.06. 2021 г.


  Бабий Яр – это овраг на окраине г. Киева, примыкающий к местному кладбищу. Только за 29 – 30 сентября 1941 года здесь фашистами, совместно с украинскими полицаями было расстреляно более 70 тысяч евреев и провожающих…
  Потом были расстрелы ещё, и ещё…   Стреляли не по одному, два, стреляли десятками и сотнями…  Бабий Яр исправно « работал» до конца 1943 года.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА И УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА!!!

           фото использовано из интернет-ресурса.


Рецензии