Мои принципы. Не бойся ошибиться

Мы часто делаем ошибки,
Они преследуют всю жизнь,
Но как бы ни были мы гибки,
Без них никак не обойтись…

Что понимать нам под ошибкой?
Как уберечься от неё?
Как сделать оптимальный выбор?
Скажу вам мнение моё.

Все отклонения от нормы
В поступках, мыслях и делах,
Просчеты - следствие отбора
Решений в наших головах.

Но верно это для условий,
Определенных только раз,
Ведь время может приготовить
Другие правила для нас.

Тогда изменится картина,
И может статься, промах тот
Уже покажется невинным
Или удачу принесёт.

Потом, взирая на дорогу,
Которой шёл, увидишь ты,
Что вызывавшее тревогу
Явило нужные черты.

Да, в ляпах есть немало плюсов:
Решаешь, делаешь, растешь.
Не любит жизнь сачков и трусов,
Без неудач не проживешь.

Не обойтись нам без ошибок,
Тогда движению конец,
Тупик и никаких развилок,
Тогда ты в жизни не боец...

Так что придется ошибаться,
Платить за все, что совершил,
Не падать духом, не сдаваться,
Признав, что в чем-то согрешил.

Ужасно трудно, но полезно
Учить себя и воспитать,
Признать свою ошибку честно,
Тем самым строго наказать.

Однако будет катастрофой
Промашки дважды повторять,
Когда в упрямстве безголовом
Собой не можешь управлять.

Бывают, впрочем, исключенья -
Ошибка слишком хороша,
Чтоб устоять от искушенья
Ее упорно совершать…

Учиться нужно на ошибках,
Постичь баланс добра и зла,
Не застревая на страшилках,
Что жизнь на ляпы обрекла.

В отказах скрыты часть успеха,
Начало опыта, урок,
Что можно избежать огреха,
Когда пойдет наука впрок.

Свои ошибки уважаю,
Открыло время их секрет,
И, как ни странно, понимаю,
Что, в общем-то, ошибок нет.

Есть жизнь, свобода ошибаться,
Творить, искать, переживать.
Промашкой будет опасаться
Свои ошибки совершать.

Пришёл черёд определиться:
Ошибок нужно избегать,
Но не бояться ошибиться,
Исправив, впредь не повторять!


Рецензии