Круиз

Я вылетаю из ржавенькой дверки,
Весь перекошенный и озадаченный,
Будто бы чёртик из табакерки,
Вот мой билет за дорогу оплаченный!

Мифы не врали, и я пред тобой!
Я с корабля, с парохода на бал.
Вот чемодан перепачканный мой,
Вот, кем за годы скитаний я стал.

Был капитаном я дальнего плаванья,
Розой ветров по обшивке скребя.
Там, в светлой заводи, там, в тихой гавани,
Рифмой родною обдуло меня,

Будто лежу под раскидистой липою,
Будто бы падаю в клёна листву,
Словно, как в юности, крупною рыбою
Меж ресторанов я снова плыву.

Переменился мой курс корабля,
Снова приказывал, снова кричал:
"Лево, - командовал, - право руля!
Там, в малой родине, ждёт нас причал!"

Пусть я не тот, кем ты помнишь меня,
Но посреди надоедливых дел
Мысль о доме так звала, маня,
Что к остальному всему охладел.

Мы налетали на острые рифы,
Чудом остались живыми тогда,
Лишь потому, что, как Царские Скифы,
На расстоянье держались всегда.

Мы торопились, как будто бы встарь
Снова за Матушку-Русь постоим,
Церковь поставим, разрушим алтарь,
В спину гонимые ветром Гольф-Стрим.

Пар разлетался над старой трубой,
Соль разъедала дёшевый металл.
Мифы не врали, и я пред тобой,
Вот, кем за годы скитаний я стал!

2021 г., 20 января.


Рецензии