Двери

Есть двери открытые –
только входи.
Ступени,
перила, войдя –
опереться.
И всё ещё –
лучшее всё – впереди.
А лучшее – это, конечно же, детство.

Есть двери – закрытые –
их не открыть,
в пространство за ними уже не вернуться.
И только, по-детски, откроются рты –
смешно и наивно –
у школьных настурций.

Есть двери, в которые только войдёшь,
и жизнь – полетит,
как стрела или птица.
И дождь на асфальте начертит чертёж,
который, как ребус –
потом –
прояснится. 

Есть двери без выхода –
двери на вход.
Войдёшь и не выйдешь.
И долгие годы
в один – нескончаемый – сложатся год,
и быть по-другому никак не могло бы.

Есть дверь нараспашку –
для всех и всегда. –
Чуть хлопнет, как только даст ветер отмашку.
Но кто-то её открывает ведь?
Да?
Ведь кто-то же держит её нараспашку!

…И есть переходы,
дороги,
пути,
излучины,
тропы,
и топи,
и дебри.
Когда двери в прошлое всё –
взаперти,
другие открыться обязаны двери!

…И… слышите?.. –
Щёлкнул в прихожей замок. –
…И… слышите?.. –
плачет последний звонок…


Рецензии
Очень понравилось стихотворение! Всё истинная правда, вся жизнь - двери, только открывай! С теплом души!

Татьяна Новикова 58   27.09.2021 16:50     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю, больше вам открытых дверей!

Елизавета Баранова Весина   27.09.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.