малость для развития...

Ещё будучи совсем юным и любознательным,я ,увлекся иранистикой,и как-то в общем сикурсе решил одолеть "Шах-намэ " великого Абулькасима Фирдоуси,потому как попалась совершенно случайно книга на русском ,1972 года изд.Душанб.изд.Читал и восхищался стилем,словом,слогом(если можно сказать так о переводах...)Так сказать дышал глубоко-вдохновенной поэзией Мастера,и вот...дошёл до "чаши"..Кто-то ,читавший скажет:"Нет там никакой чаши..Врёте-с,и стараетесь умником выглядеть"! И будет прав,но только совершенно отчасти и не в моём случае,ибо..ибо прежде чем прочесть о Великом Шахиншахе Бахраме Пятом Гуре,отце Великого Иездигерда Второго в поэме Фирдоуси ,мне удалось одолеть двухтомник Тураева,где есть глава об Иране и знаменитая чаша,где Бахрам пронзает копьём льва и онагра(гура),за что и получил прозвище.Но самое,интересное,что мне удалось увидеть эту чашу в музее.Я практически не хожу по музеям,но тут,случайно оказавшись,попалась она мне  на глаза, и я начал увлечённо о сюжете и герое рассказывать жене и не заметил,как вокруг меня образовалась небольшая группка..Я смутился и ретировался с супругой..Ну это лирика,а чаша самой большой мудрости в этой книге,рядом с той "чашей",и вот в чём.Дело происходит в 5 веке,когда мощный и могучий Иран,переживающий свой ренессанс или рисорджименто ,стремящийся стать супердержавой и ставший в конце,перед самым самым своим концом...ведёт тяжкие войны на востоке,сражаясь с племенами полукочевников и кочевыми.Бахрам с советником Рузбехом путешествует по благодатной и умиротворённой стране,богатой нивами и стадами,выбрав для этого передышку между боями..В одном селении,жители,узнав,что перед ними знатные и державные властители,совершенно их проигнорировали в знаках почтения и даже элементарного внимания.Бахрам был взбешён,говоря о цене их покоя и благополучия.."Рузбех,надо сжечь это селение и наказать за такую неблагодарность..!"-"Государь! Позволь мне наказать их так,что они даже не поймут вначале,а подумают о Величайшем благодеянии"!-,ответил советник и шахиншах дал согласие.Тогда Рузбех поехал к старейшинам и старосте и сообщил о желании царя дать им полнейшую свободу от налогового бремени и уравнять всех в правах и возможностях,несмотря даже на пол и возраст......Как Вы,дорогие ребятки,думаете,что произошло,особливо памятуя почти сегодняшний столетний юбилей?! А вышло вот что ,а другого и быть не могло.Первым делом убили старосту.Потом решили  разобраться с самыми родовитыми и состоятельными людьми ,а потом пошел брат на брата и сестра на сестру.Убийства и насилия...Кто был попроворней и сразу оценил перспективу,бежал прочь,увозя,унося и угоняя с собой все что можно было ,и что осталось.Земледелие заглохло,орошение прекратилось,а селение если не вымерло ,то представало уже не подобием райского уголка,а жуткой обителью жалких и полунищих заморышей -оборванцев,с трудом добывающих себе пропитание(Написано к юбилею октябрьского переворота)


Рецензии