Били скрипача по пальцам

Били скрипача по пальцам,
Только он не смел сдаваться:
Скрипку, окропляя кровью,
Жил он к музыке любовью.

Он хотел сердец касаться,
Звонко ноты оживляя.
Как же рад он был стараться,
Позабыв про боль, играя.

И с мечтою каждый раз
Брался он рукой за скрипку.
Но однажды пробил час:
Позабыл он про улыбку.

Каждый раз струны касаясь,
Он о боли вспоминал.
Тихим плачем наполняясь,
Он душой живой играл.

Полный зал, огни слепят.
В черный фрак одет скрипач.
Не искрится синий взгляд,
Повторяет скрипка плач...

Каждый вечер у камина,
Вспоминал скрипач мечту,
Только горькая рябина,
Не смотря на красоту!

И однажды, в синий вечер,
Ярче полыхал огонь,
Всё не может длиться вечно.
Скрипку гладила ладонь:

"Ты прости меня, родная,
Я так больше не могу!
Надоело жить страдая,
Лучше я тебя сожгу!"

Полыхал огонь в камине,
У стола хмельной шахтер,
Сердце погасил в графине.
Сердца, что болело до сих пор...


Рецензии