Октава Творения Глава 4 О законах Множества

Человек, вместивший в себя множества, способен на многое. Теория соотносительности - это данная нам жизнь в ее проявлении и целостности. Рассматривать любой её аспект можно только вкупе со всеми остальными составляющими. Их множество, как и множество проявлений жизни: от микрочастиц - до структур вселенных. Жизнь не сиюминутна и обособленна. Это не объект, но единица множества в извечном океане Творения.
Кто мы на этом этапе Творения? Из ничего ничего не рождается. И ничто в никуда не уходит. Но все существует в едином дыхании, что есть Воля Господа нашего Творца, его бесконечная к нам Любовь и Терпение.
Все в Мироздании зиждется на своих неизменных законах, первичным из которых является закон Любви или Сопричастности. В чём он заключается?
Сначала скажу, что этот закон происходит или вытекает из закона Подобия, о котором говорила в предыдущей главе. Если коротко, то он гласит: все в мире создано по Образу и Подобию Бога. Познавая себя и мир вокруг, человек познает Бога. Согласно этому закону, все множества едины по сути. Мы заключаем в себе миры и сами заключены в них. В этом заключается закон Сопричастности.
Мы создаём себя по Образу и Подобию Божьему. И нам для этого даны все механизмы. Одним из них является так называемая система самоэффективности организма. Она состоит из веры, уверенности и доверия к Богу и ближнему. Приводится эта система в действие простыми функциями человеческой системы с волевым аспектом. И зиждется на доминанте Божьей Воли. Вот основные ее принципы.
Всё уже заложено в нас. Царство Божие внутри человека. Все процессы в его организме регулируются гормональной системой. Главенствующее звено ее цепи - дофамины.
Дофамин заставляет наш организм любить и бороться и побеждать, ставить цели и добиваться. Этот химический элемент задает программу ресурсов в нашем организме. Это гормон мотивации.
Другие гормоны, содержащие химические элементы - нейромедиаторы, такие как серотонин и эндорфины, дают способность получать эмоции от достигнутого, буквально наслаждаться достигнутым. Эти эндокабиноидные молекулы не случайно именуются анантамидами, что в переводе с санскрита означает счастье. Ключ к счастью - в гармоничном сочетании этих ресурсов нашего тела. Они предрешают наше место в жизни, разделяя реальность и воображение, отделяя вымысел от смысла. Вкупе эти элементы диктуют наше поведение, создают и контролируют эмоции. Все они имеют механизм стремления, выработанный эволюционно путем мотивации человека дойти до степени Творца.
Вкратце это можно охарактеризовать таким понятием алхимии: "Каждый металл стремится стать золотом ".
Здесь также задействован закон Доминирования и подчинения, когда все элементы подчиняются Высшей Воле путем доверия, смирения, послушания и любви. Но что или кто вырабатывает эти гормоны?
Клетки нашего организма, встречаясь с вредоносными бактериями и вирусами, ведут свою стратегию. Вирусы - наши учителя. Они позволяют организму выработать тактику сопротивления и борьбы, стать неуязвимым. Они внедряются в клетку, используя механизм подчинения. Перестраивают клетки, ткани и целые системы под себя. Фактически они просто пытаются выжить, оказавшись в новой среде. Это призыв к эволюции. Организм человека в итоге должен выработать правильную тактику борьбы для своего выживания.
Но с кем надо бороться, а кого принять как друга?
У иммунитета - звериное ДНК. Скажете, абсурд. Но если на минуту представить, что это своеобразный механизм не знает покоя, борется практически ежесекундно с вирусами, бактериями, простейшими и проч. И в этой постоянной борьбе, что есть по сути эволюция, он выработал свою тактику, основанную на детальном изучении противника. Нет, у него нет механизмов разума, оптических и электронных приборов и прочих приспособлений, как у учёных. Но это одно из мощнейших инструментов в нашем теле. Механизм по сути прост: обнаружить, выявить, захватить и обезвредить. Но наш иммунитет способен изменять нас и окружающий мир.
Мы соединяемся с природой и окружающим миром через множество каналов. Одним из которых служит пища. И так же мы являемся промежуточными звеньями в пищевой цепи жизнеобеспечения других существ. Поэтому ответственны за свое и их благополучие.
В процессе развития человек приобрел постоянных спутников - эндогенов. Это ретроградные вирусы, сроднившиеся с нашей иммунной системой. Они сформировали иммунитет в том виде, в котором передали свои знания о патогенах и вообще вирусах, когда - либо существовавших на планете. Но существует ещё одно звено, пожалуй, самое важное в этой жизненной цепи. Это звено - микробы. Они формируют наш микробиом и вообще мир вокруг нас.
Первыми жителями планеты были микробы. Они строили ландшафт земли и создавали условия, благоприятные для возникновения живых существ. Эти геохимические циклы сделали возможными появление всех живых существ. Мы с вами живём в так называемой эпохе микробиотики, характерной чертой которой является происхождение от одного предка с последующим разделением и затем симбиозом бактерий и археи в единый организм эукариот. Их ДНК в нашем организме. Эти клетки обладали способностью накопления генома, что было использовано для дальнейшего развития в более сложные механизмы.
Укрупнение организмов сделало возможным синтезировать метаболиты - продукты, производимые микромиром. Это гормоны, ферменты и прочие элементы естественной среды, формирующий вкупе иммунитет того или иного организма. Любые изменения в этом фоне являются причиной нарушений, приводящих к болезням, когда поражаются клетки, ткани, органы и все системы организма.
Рождаясь, человек испытывает переход из одного мира в другой. Это постепенный процесс носит название сукцессия. Когда одни виды бактерий приходят на смену другим. Начинается заселение тела ребенка бактериями, что влияет на качество питания и его развития. Этот процесс колонизации длится в среднем два с половиной года. Благодаря чему ребёнок формирует свой иммунитет. Натальный или детский период дан нам для построения сложной системы человеческого организма, определяющего роль, место и смысл существования. Цель его - Триединство. Это ещё один закон Творения, о котором поговорим позже в одной из последующих глав.
Так мы взращиваем в себе уникальный микромир, схожий с другими, но одновременно единственный в своем роде и уникальный.


Рецензии