Готика разбитых витражей

Сквозь призму мрачных витражей,
На прах величия былого,
Свет пробивался из щелей,
Рождая таинство покрова.

Малейший звук пугался стен,
Теряясь в куполе разбитом,
Дробился в гулкой темноте
И будто прыгал там по плитам.

Мох расстилался, как ковёр,
Шаги вбирая осторожно,
За мною вёл немой надзор, -
И этот взгляд я чуял кожей.

Ручей струился меж камней,
Не принося отдохновенья.
И даже стало жутко мне,
На долю краткого мгновенья.

Увидел в отблесках воды
Я, смерти, праздничные ленты,
Воспоминания беды,
Кровопролития фрагменты.

Пролился в душу вязкий страх
И сделал ватными колени,
Зашевелился старый прах,
И заметался я, как пленник.

Росли фигуры из земли,
У стен толпой роились тени,
Кого-то в центр волокли
И убивали без сомнений.

Кровь пропитала этот храм,
Оставив запах сладковатый,
Закрыв дорогу к небесам,
Что стало горькою расплатой.


Рецензии