Грустная история, но очень поучительная

Я эту тему прочувствовала, когда делала доклад для школьников. Мне вспомнились эпизоды из жизни, когда курили мои подруги, знакомые, не буду показывать пальцем. Я понимаю, что, скорее всего до нас не доходят слова о вреде курения, потому, что часто объясняет вред от данной привычки, дяденька, который сам через пять минут выкурит очередную сигарету.

Оказывается, в народе считается, что курение вызывает рак легких. И это на самом деле так, у меня год назад умер от этой ужасной болезни свекр. Курил он с детства, умирал он мучительной смертью целый год, и сдался он в 66 лет. Можно подумать, что прожил он достаточно долго, а все потому, что у него было крепкое сердце и сосуды, иначе он оставил бы свое тело намного раньше.

Через полгода после свекра умер мой отчим от рака гортани. Его одолевали боли еще сильнее, еще больше мучений он перенес, и все по той же причине многолетнего курения. Конечно же, есть и другие факторы, которые ослабили его организм, в том числе и стрессовые, и экологические, но основной момент, все-таки берут сигареты. Умер мой отчим в 65 лет, при этом сердце и сосуды были вполне работоспособными.

У людей, выкуривающих более пачки сигарет в день, возрастает риск развития не только рака легких. Эта дурная привычка, также вызывает:
- рак ротовой полости,
- повышается риск появления рака почек,
- рака мочевого пузыря,
- рака гортани, как у моего отчима,
- рака поджелудочной железы,
- возрастает риск появления рака шейки матки,
- рака желудка.

Единственный рак, не связанный с курением, это рак груди.

То есть, если человек продолжает курить, то он, в конце своей жизни, при естественном положении дел, умрет либо от сердечно-сосудистой недостаточности, в лучшем случае, либо умрет от рака какого-либо органа.

Не нужно самостоятельно укорачивать свою жизнь! Поберегите себя для общения с близкими, родными, детьми и внуками. Нам вас так не хватает.

Спасибо моим близким мужчинам, которые стойко перенесли это ужасное заболевание, и одолевавшие их мучения. По крайней мере, для меня, это было большим уроком наблюдать за ними и ухаживать.

…А Вы еще продолжаете курить?


Рецензии
Статья написана с душой и от души. СПАСИБО.

Валентина Волгская   05.05.2023 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.