Пусть горячие остынут точки

Я шла дорогой, снег летел в лицо,
Дул ветер, пробирая до костей.
Вдруг вижу дом и свет в окошке.
На крыльцо ступила я ногой,
А тут не ждут гостей...

Забившись в угол, плача, сидит бабка
И кончиком платка
Всё трёт глаза и нос,
Заплаканная женщина
У печки, хватко, готовит кушать,
Муж воды принёс.

И в доме этом, в каждом уголочке
Я вижу горе
С земляным лицом...
Убили сына...
"Воевал на точке",
Так он писал
Перед твоим концом.

Родного , милого убили парня.
Он выполнял свой
Мужественный долг.
И называли его дома
Нежно "Ваня".
Писал домой, как обещал:
Всё "пару строк".

Я попросилась переждать пургу,
Они с душевной теплотой
За столик, в светлый угол
Посадили,
 А в деревянном рамочном кругу
С портрета на меня
Его глаза смотрели...

Мальчишки не боятся смерти,
Жизнь, приключенья подавай.
Матери, за родину не бойтесь,
Верьте!
И молиться каждая,
Не забывай.

"Господи, убереги сыночка,
Огради от пуль
И от ножа,
Пусть горячие
Остынут "точки",
Пусть спасётся юная душа!

Пусть смекалку воина постигнет,
Чтоб умел он защитить себя,
Вот ему уж девятнадцать минет!
Пусть живой вернётся!
Бог, храни тебя!"

Для отца надежда и опора,
А для девушки судьба, любовь,
Прекратятся пусть
В России
Все раздоры.
Новый век,
А мы воюем вновь...

В будущее мертвыми
Мы простираем путь...
Юными,
Российскими парнями.
И слезами с кровью матерей,
Черными, трагическими днями.

8.02.2000


Рецензии
Это не стихи, Оля,- это сама боль, обнажённая, живая, беспредельно огромная, и бесконечная по времени её ощущения...Боль матерей русских...Когда же народы угомонятся? Добра и мира вам желаю.

Евгения Грекова 2   11.06.2021 11:46     Заявить о нарушении
Здравстауйте, уважаемая Евгения!
Да... пришло стихотворение в дни чеченской войны.
Благодарю Вас за отклик, полный сострадания!

Ольга Лювенад   11.06.2021 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.