По щучьему велению пересказка 1

Эту сказку про Емелю,
Знают все на самом деле.
Я ее пересказал
И как смог зарифмовал.

    Часть 1

Значит дело было так;-
Жил один старик бедняк.
Трех сынов родил на свет,
Двое умных-третий нет.
Звался дуралей Емеля,
Спать мог целую неделю.
Братья старшие женаты,
Но живут все в общей хате.
Раз собрались на базар,
Кой-какой купить товар.
А Емели говорят:-
"Помогай невесткам брат.
Коль поможешь им во всем,
Мы подарок привезем.
Время шло,но как всегда,
В доме кончилась вода.
За водой не легок путь:-
"Лодырь,подсоби чуть-чуть.".
Так невестки умоляют,
Но Емеля лишь зевает.
-"Принеси воды из речки..."
Так словечко за словечком.
Наконец дурак собрался,
Хоть вовсю сопротивлялся.
Вот на речку он прибыл,
Лед толстенный прорубил.
Ведра в прорубь окунул
И водицу зачерпнул.
Вдруг Емеля видит щуку,
Изловчился,сунул руку.
Щуку выволок на лед,
Размечтался на перед.
-"Будет славная уха,
Для Емели дурака."
Щука вдруг заговорила,
Чем Емелю удивила:-
"Отпусти Емеля в воду,
Подари ты мне свободу.
Не губи же ты меня,
Все исполню для тебя."
-"Так уж все?А я не верю,
Вот возьму да и проверю.
"Щука ж говорит Емеле:-
"Испытай меня на деле.
Повторяй слова мои,
Вслед желание и жди."
Ей Емеля:-"Не томи,
Говори слова свои."
Щука тут-же начала
И слова произнесла:-
"По щучьему велению,
По моему хотению".
Их Емеля повторяет
И желание называет.
Чтобы ведра в дом шагали,
Да воды не расплескали.
Получилось,спору нет,
Щука в прорубь и привет.
Ведра ж сами в дом шагают,
Да честной народ пугают.
Вслед Емелюшка бредет,
Дуракам всегда везет.
А невестки суетятся,
Знать работы не боятся.
Все у них дела,дела,
Вскоре кончились дрова.
-"Эй,Емелюшка,вставай,
Да скорей во двор шагай!.
Наколи ка нам дрова,
Снова печь топить пора."
Но Емеля лишь зевает:-
"Не охота" отвечает.
А невестки слабость знают,
Вновь подарками стращают:-
"Вот расскажем твоим братцам."
Словом некуда деватьтся.
Вышел лодырь наш во двор,
Глянул мельком на топор.
И тихонечко сказал,
Чтоб никто не услыхал:-
"По щучьему велению,
По моему хотению.
Эй. топор коли дрова,
Мне же отдыхать пора."
Принялся топор за дело
И работа закипела.
Только щепочки летят,
А дрова кладутся в ряд.
То-то радость дураку,
Можно дрыхнуть на боку.


Рецензии