Сказка про Сашу Размышляйкина и дедушку с бородой

 
Жил-был на белом свете мальчик Саша Размышляйкин. Хороший такой парнишка, умный-разумный, задумчивый, да только, вот беда, не любил он есть по утрам кашу, чем очень огорчал свою маму. Поставит она, бывало, перед ним тарелку и скажет: «Сашенька, кушай!», а он глазёнками поморгает, бровки нахмурит и задумается о чём-то. Сидит тихонько. Размышляет.
Войдет на кухню бабушка: «Солнышко, поешь кашки, а то не вырастешь!». А Саша-то всё своё: «Бабушка, мне некогда! Я же думаю!». — «О чём же ты, миленький, всё думаешь?». — «Да вот, отчего муха по потолку ходит и не падает?». Вздохнет бабушка да скажет только: «Профессором ты у нас будешь, что ли?» — и уйдет неслышно с кухни, чтобы не мешать.
Дедушка внука посетит: «Ну что, Сашок, ты опять весь в раздумьях? Давай-ка поедим сперва, а потом уж думать будешь, а то в садик опоздаешь».
«Нет, деда, - отвечает ему Саша, - потом никак нельзя. Муха улетит, и я свою мысль забуду».
Дед только рукой махнет и тоже из кухни выйдет.
А Саше только того и надо, чтобы все ушли и думать не мешали.
Но есть-то хочется, да и в садик пора. Надо всё-таки начинать. Съел Саша одну ложку. А тут вороны за окном закаркали. «Интересно, - подумал Саша, - а вороны манную кашу едят?». Опять задумался. Подумал-подумал и ещё одну ложку в рот понес, но тут вода в трубах как загудит! «Интересно, — рассуждает Саша, — и как это только вода к нам на восьмой этаж залезает, у неё же ножек нет?». Снова в еде остановка.
Третью ложку соседская собака своим лаем перебила. Четвёртую – мусоровоз, что под окном засигналил. Сколько же надо всего передумать сашиной голове! А тут еще и в дверь позвонили. Подождал Саша – никто не подходит. Куда же все делись?! Надо самому идти. Поплёлся Саша открывать. Распахнул дверь, а за ней незнакомая тётенька стоит с большой сумкой через плечо. «Здесь, — спросила она, — проживает Александр Валентинович Размышляйкин?». — «Да, — ответил Саша, - здесь. Это я». — «Вот и хорошо, дедушка, — говорит тётенька, — распишитесь в получении. Я вам пенсию принесла». — «Да какой же я дедушка?! – возмутился Саша. — Я еще мальчик Саша. Вот сижу, кашу ем. Сейчас в садик пойду. А дедушка на работе».
«Уж не знаю, за кем вы там, дедуся, в садик пойдете, а какой вы мальчик Саша сами поглядите». — Сказала тётенька-почтальон и подвела Сашу к зеркалу, что на стене висело. Тут он и увидел, что смотрит на него оттуда вовсе-то и не мальчик, а незнакомый старенький дедушка с длиннющей седой бородой. А кончик бороды весь в манной каше.

Тут и сказочке конец,
а кто скушал – молодец!


Рецензии