Парение

               
                * * *

                Деревьям делали обрезание
                под православными куполами.
                Какое тонкое истязание -
                за тягу к свету платить стволами.
                И парк у храма стоит униженный,
                тянуться нечем к небесной сини.
                Пилой  зубастой к земле приближены, -
                стволы не это себе просили.

                24 марта 2021г.

               
               
                Парение

                Когда весной на смену дням погожим
                приходит мгла сырая и прохлада,
                как за тепло и цвет небесный плата,
                мы созерцаньем силу духа множим.

                Терпеньем окрылённые привычным -
                оно дано нам свыше во владенье,
                мы плавное и тихое паренье
                не оскверним круженьем динамичным.

                Смотреть и ждать, вот истинная вера -
                в порывах нет ни смысла, ни покоя…
                Возможно,  где-то есть совсем другое,
                но крылья там не нашего размера.

                27 апреля 2021г.



               
                На Пасху

                На кладбище с утра приметы старины,
                у плит и у крестов конфеты и блины.
                Традицию беречь учили с  малых лет -
                ушедших поминать, кого на свете нет.
                Церковники твердят: даруй душе покой,
                не стоит навещать могилы в день такой,
                молиться в храм иди, а мы идём сюда
                и знаем, что Христу не делаем вреда.

                6 мая 2021г.
               


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Вы совершенно правы, и состояние созерцательности,
и терпение, которые даны "нам свыше", так иногда необходимы!
Они служат нам спасением при жизненных испытаниях. И без
сохранения традиций не будет связи поколений.
Спасибо за мудрую философию Ваших строк, за их парение!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   09.06.2021 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
Да, мы такие и в этом наша радость и беда.

С Большим Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   09.06.2021 21:35   Заявить о нарушении