В кипении пенного моря

    ***
В кипении пенного моря,*
Вздымаются черные волны.
Могучей свирепостью грозны.
Стихийною силою, вольны.

А ветры зловещие, страстны.
Швыряют корабль в пучину.
И вал надвигается страшный,
Несет ему горесть, кручину.

Опущены парус и якорь.
Но нет ни надежд, ни спасенья.
Навечно в веках  канет в ярость,
Стихии безумной, творенья.

Свинцовое небо и воды.
Нависшие тучи в круженье.
Дыхание моря, природы.
Художника мастера, гений.**

06.06.2021.

(((



* На картину И.К. Айвазовского "Волна". 1889г. 304 х 505, масло.
Одна из последних  картин, «Волна», Иван Айвазовский написал в 1889 году.
Она до сих пор считается одной из сильных работ художника-мариниста.



**Гений - Дух художника.
Гений — в римской мифологии духи-хранители,
преданные людям, предметам и местностям,
ведающие появлением на свет своих «подопечных»,
и определяющие характер человека или атмосферу местности.


Вдохновение от
http://stihi.ru/2016/08/14/8894.
Н.Ф. Каменцева.

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900гг.) великий русский художник-маринист,армянского происхождения, родился в Феодосии.
Им написано более 6000 картин.
Картины хранятся во многим музея Мира и России.

(((


Рецензии
И снова меня привлекли Ваши стихи о море!!!) Очень точно Вы предали то, что хотел сказать Айвазовский, мне очень близок этот художник, его картины просты, понятны каждому и оттого ещё более гениальны!!! Спасибо, Тамарочка, за бесподобные строки!!!)

Инна Велькина   14.10.2021 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, люблю Айвазовского и пытаюсь перенести его
шедевры в красоту чувств и слова. С уважением,

Тамара Петровна Бабушкина   14.10.2021 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.