петух

не вопреки законам пасторали,
а потому, что попросил сосед,
мы петуха в потёмках запирали,
с полуночи зовущего рассвет.

как будто бы его сажали на кол,
из всех своих короткокрылых сил
он вырывался, гневно кудкудакал
и гаже василиска голосил.

но было тихо ночью той и этой –
шептались листья, плакали сверчки,
и то багряным, то лазурным светом
под утро загорались васильки,

а дом напротив будто спал, не слыша
ни ранней горихвостки, ни сыча,
и только в глубине оконной ниши
церковная затеплилась свеча,
да, второпях перелистав страницы
садовых книг, уселись на зубцы
согретой первым солнцем черепицы
со всей округи певчие-скворцы.

приносит ветер то жасмин, то мяту,
на дальней стройке кровельщик стучит,
и больше петуха не надо прятать…
да он и без того весь день молчит.


Рецензии