Куклы об истории России. Иван Грозный

   Памятной дате похода Ивана Грозного
   и 465-летию серпуховского кремля
                посвящается

Кто не знает, так у нас
Царь Иван бывал не раз.
Лета так пятьдесят шестого*
Приезжал к нам с сыном в город.

Был шестнадцатый то век!
У слияния двух рек
Он тогда полки смотрел,
Белым строить кремль велел.

"Хан Берды идёт к Москве,
Сжег немало крепостей,
За засечную черту
Он ведёт свою орду.

На Руси нет лучшей силы,
Чем её сыны. Защитой
Встать они сейчас должны
Здесь, на берегах Оки."

Из шатра царь выезжал
И полки так ободрял:
"Богородица Святая
Беды русских она знает.

И поможет в трудный час.
Ведь Георгий - то ж за нас!
Он копьем ударит змея,
Мы поддержим, не сробеем.

И с победою домой
Мы вернемся в край родной."
Было то давным-давно
Кремль с Соборною горой

Историческим стал местом,
И о нём уж повсеместно
Знают люди и в округе
И, конечно же, на юге.

Павших в граде не забыли -
Храм в честь их соорудили,
И звонят колокола,
Чтоб история жила.


   июнь, 2021г

* - лета 1556 года поход царя Ивана Грозного,
во время которого в Серпухове он повелел
заложить каменную крепость - кремль


Рецензии