Мужик и водяной по мотивам русской народной сказки

Вот жила однажды с мужем
Рукодельница жена.
И расшила надосуже
На продажу два ковра.

Послала продать их мужа.
Муж продал, идёт домой.
На мосту вдруг как закружит,
И вылазит Водяной.

Говорит он человечьим
Нашим русским языком:
"Ты, мужик, о нашей встрече
И не думал? Что ж о том.

Деньги ты гони на бочку
И иди к себе домой.
А не то убью уж точно -
Я ведь всё же Водяной".

Тут мужик слезу пустил,
Отдал деньги, загрустил.
"То конечно, он сильнее".
И до дому поскорее.

Прибежал мужик домой.
Так и так, мол, Водяной!
Мужа тут жена простила,
Накормила, напоила.

"Не печалься, друг мой милый,
А ложись-ка отдыхать.
Я набила две перины,
Ты поедешь продавать".

Рано утром муж собрался
И поехал на базар.
Долго с кем-то торговался
И большой барыш сорвал.

Налакался до упаду,
И пополз опять домой.
Тут из речки, как из ада,
Вновь вылазит Водяной.

Муж подумал, что с горилки
Чёрт в глазах его сидел.
Но как вспомнил, словно в цирке,
На глазах он протрезвел.

Сдав все деньги, окручинясь,
Пошагал мужик домой.
А жена уж подбоченясь:
"Что? Опять твой Водяной?"

И опять жена простила,
И опять товар дала,
И опять благословила,
И опять... Ну вот дела!

Рожа того Водяного
Выше шеи мне стоит!
"Я ж не дойная корова,
Поубавь-ка аппетит!"

Ну разве сломишь эту бестью?
Он же словно попугай.
Всё заводит стару песню:
"Ты мне деньги-то отдай!"

"Нет! Домой идти нельзя!
Ведь жена убьёт за енто!
Поплыву-ка на Край Света
Кочегаром корабля".

Первый день плывут нормально.
На второй - всё тот ответ.
Но на третий, как специально
Стоп машина, ходу нет!

Нету ходу нам на горе.
Мели нет, и парус рвёт.
Кочегар как глянул в море
И дурным горлом орёт:

"Я-то знаю в чём тут дело,
Водяного вон рука!"
Корабельщики умело
Подхватили мужичка,

В воду плюх, прям с кочергою -
Мужичок пошёл ко дну...
"Что потом было не помню,
Оказался на борту."

Приплывают на Край Света.
Ихний царь к себе позвал.
Мужичку сосед совет дал,
Что б с собой подарок взял.

Обнаружил после моря
У себя он камешок.
Ну и взял еого, что ж горя,
Коли пуст его мешок.

В это время царь у прежних
Все дары с восторгом брал,
И мужик самоотвержно
Свой ему подарок дал.

"Что такое? Что за шутка?" -
Крикнул царь: "Не потерплю!
Ты б принёс хотя бы шмутку,
Ну или что-то с кораблю!"

Бросил дар! И в то же время
Появились ожерелья!
Царь пред тем не устоял,
Мужичка того обнял!

"Приезжай ко мне в столицу,
Выбирай любу светлицу!"
Но ответил как во сне
Мужичок: "Хочу к жене".

Вот приплыл к жене в станицу,
И как в сказке говорится -
Стали жить да поживать
И добра наживать!

г.Бийск,
1988


Рецензии