Отец Александр Ельчанинов

В конце сентября 1998 начал читать “Записки священника” отца Александра Ельчанинова, к которым уже года два примериваюсь. Его книжечку о гордости (“Демонская твердыня”) я прочитал в Новоспасском монастыре в тот памятный субботний вечер 11 ноября 1995 года, когда я впервые по-настоящему пришёл в церковь... Чрезвычайно глубокие мысли, выстраданные, очень сердечные, живые. Необычайно ценная книга. Комментирую. Друг. Из русских религиозных философов. Друг Флоренского. Духовный сын отца Сергия Булгакова. Человек, который ушёл в рай. Оказал серьёзное влияние на отца Александра Меня. Моли Бога обо мне, грешном, отец Александр! Читаю его в дороге, часа по два в день. Открываю с ним новые глубины жизни, глубины терпения, страдания и молитвы, связанные с новой работой в Лыткарино. Выхожу в 7 утра, в восьмом часу, прихожу часам к одиннадцати вечера, 11-часовой рабочий день, и по субботам пока работаем. Помоги, Господи!
1 ноября, в воскресенье, окончил чтение записей отца Александра Ельчанинова перечитыванием его “Демонской твердыни” (о гордости). Опять сокрушился, вспомнил, как читал её в Новоспасском монастыре. По силе духовного воздействия слова “Демонская твердыня” приближается к святоотеческим творениям. Вообще, очень духовно добротная книга, как бы обращённая Богом тебе лично. Самое глубинное, интимное и сокровенное затрагивала. Благодарен за те комментарии, которые оставил на её полях, за те слова, которыми отозвалась моя душа на слова священника. Отец Александр, молите Бога о мне! Не оставляйте меня своими молитвами. И до встречи!

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии