Возвращение

Много лет  чужбинного мытарства,
Жаркий воздух пыльных городов,
Побывать в деревне–дам полцарства,
За огонь в печи душистых дров.
Позабыть о шумных килогерцах,
Разменять удобства и уют,
На места, что всех милее сердцу,
Где меня давно уже не ждут...

Старый дуб, что на лесной опушке
Не такой уж грозный исполин,
Молнией отмеченный в макушку,
Не дожил до вековых седин.
Сгнили на ветвях его качели,
Свесившись обрывками пеньки.
(С песнею "...взлетая выше ели"),
Вспомнились далёкие деньки.

Сорняками поросла тропинка,
Папоротник выше головы.
До избы добраться по-старинке
Видно не получится, увы.
Всё до дрожи близко и знакомо:
Баньки сруб, просевший сеновал,
Всплыл виденьем пышный стог у дома,
Где поэт с певуньей ночевал.

Конура с заваленной глазницей
Притулилась с краю от ворот.
Нет собаки - юркой озорницы
И не ходит в гости рыжий кот.
Дверь фальцетом скрипнет монотонным
Песнею несмазанных петель.
–"Проходи, ты здесь не посторонний,
Хоть и не был тысячи недель"


Рецензии