Сказка

Говорила когда-то мне бабушка сказку на ночь,
Я боялась, но слушала, деревом замирала,
Чувствовала лес, заходила в него с изнанки.
Под горой холодели застывшие минералы,
Волк смотрел сквозь меня сверкающими глазами,
Я садилась с грибами в хвою на светлой поляне
И меня вместе с ними у самой земли срезали.
Я не верила в сказку, но сказка её вела меня
По другой стороне, по тонкому миру леса.
Зоркой птицей по веткам старых высоких сосен,
Слоем сумерек, сквозь которые смотрит месяц,
В шумном улье застывшим диким пчелиным воском.
Я была частью леса, не зная тому причины,
Паутинкой, протянутой двух измерений между.
Говорила бабушка, слову меня учила,
Словно тело речной водой наполняла свежей.
Говорила мне бабушка, слово её живое,
Вдохом вытянутое из-под коры древесной.
Оно было зовущим в чащу звериным воем,
И упавшей в ладони с неба благою вестью.
И текла я сквозь сон, сквозь время и расстояние,
А глаза открывала – на месяцы повзрослевшей.

И поляна сосновая в сердце моём стояла,
И смеялся восходу невидимый людям леший.


Рецензии