из неизданного 674 Пятая часть Сказки на ночь для

А начиналось всё средь кочек
На заколдованном болоте,
Где даже чёрт сломает ногу
И леший сбрендит от икоты.
Куда, вам, детям, путь заказан,
Но я вас тихо проведу
И, приоткрыв завесу тайны,
В глазок замочный дам взглянуть.
*
И так: она звалась Татьяной -
Старуха с гиблого болота,
Что вас пугала тёмной ночью,
Мелькнув то феей, то чертовкой.
По правде: разницы и нету -
Между девицей в кринолине
И страшной ведьмой в вашем сне.
Что крутит время в пустоте.

Что с девы взять в её безумии,
Когда она в ночном экстазе
Шелком батистовой перчатки
Начнёт сквозь сумрак колдовать
И в зазеркальной мутной глади
Свои фантомы создавать,
Шепча под нос: "Луна в спирали... ",
Втирать в бездонную реторту:

Поганок бледных с полдесятка,
Двух мёртвых слизней, мухоморы,
Календулы для аромата
И мух побольше в паутине.
А для навара - печень вепря,
Что в прошлом годе помер в яме,
Куда, дурак, сам провалился,
Гонясь за ведьмой меж холмами -

Её, бедняжку, съесть надумал,
Но неудачно поскользнулся -
На колья вбитые наткнулся
И... помер в муках и стенаниях.
Теперь его гнилая печень
Украсит ведьмину похлёбку.
Ах, если б знала - то заранее
Его держала б на диете:

Кормила б каждые три года
И тёрла шкуру едкой хлоркой...
Теперь уж поздно. Так-то, дети!
Весь бред от нервов и запоя -
Вчера не прав был, бес попутал,
И выпил всё, что в баре было.
Вам не пристало это слушать,
Но что поделать, коль не спите.

Счас пива выпью и продолжу,
А вам - ситро и мятный пряник.
И цыц! Ни слова о запое!
А то сейчас же спать заставлю!
И без обид на рифмоплёта -
Ему и так до слёз обидно
Нести сей бред, дав слово ведьме:
Молчать, как всё на самом деле было.


Рецензии