из неизданного 673 Четвёртая часть Сказки на ночь

Где при Людовике Бурбоне,
Подобному богам и Солнцу,
Что каждый день давал балы,
Женат был на одной испанке -
Марии-Терезии инфанте,
И правил много, много дней
Средь девятнадцати детей -
Приснился сон, что накануне

Он встретил деву в полнолуние,
Что средь гостей его блистала
И возмущала дам придворных
Нарядом полуобнажённым,
Снеся на нет мужские крыши
Между паваной и курантой.
И, загасив в шандалах свечи,
Невесть куда во тьме пропала.
*
Вы, дети, тоже, если шило
Вас неожиданно кольнёт -
Такое по ночам творите...
Когда нет взрослых! Видит Бог!
Вам тоже снится чертовщина,
Где всё смешалось, время спутав,
Как на балу у героини,
Когда в ней ведьмин дух проснулся.

Её рогатый бес попутал -
Когда спешила на обед,
Сжав в кулачках подол от юбки,
А в голове носился бред:
Про женихов, про бал, подружек -
Таких же юных, милых фей,
Про колдовство и шпанских мушек,
Что так прикольно сбить в коктейль.

Ах, бал! Какая это прелесть,
Когда ты третий век живёшь,
И развлечения не приелись,
И всё трепещет под корсетом,
Когда вокруг сплошная ночь,
И от предчувствий млеет сердце!
А впереди - тот самый случай,
Которого годами ждёшь!

Вы не особо верьте сказкам -
Там много всякой чепухи
Про запрещённые забавы,
Про сладострастие и грехи,
Про зуд невест в садах Эдема,
Что, сдавлен фижмой и корсетом,
Подобно Сцилле и Харибде,
Мутит желаньем грешных смертных.

Вам, деткам, сказка - так, забава.
Предлог не спать, разинув рот.
Тайком грызть сладкое печенье,
Стучать зубами в унисон.
И делать вид, что это сон,
Покуда фея, дурью маясь,
В упор не видя тамплиера,
Перечисляет женихов.


Рецензии