Памятник

Нам Александр III другом стал,
Его «реформы» после смерти предка
Поставили его на пьедестал,
Когда мы все вдруг поменяли вектор.

Большевики свалили с пьедестала
Враждебное ваянье Трубецкого,
Стоявшее когда-то у вокзала,
Смотревшееся несколько убого.

На рубеже веков мы поместили
Тот конный памятник на пьедестал,
И власти города царя вновь приютили
Пред Мраморным дворцом, а он молчал.

Теперь дошло и дело до того,
Что новый памятник возник перед дворцом,
Он — в Гатчине, и это не финал.
Ведь был тот царь прекраснейшим отцом.

Суров он был, но в целом справедлив,
Сидит как исполин он в бронзовом мундире,
Режим наш очень вежлив и учтив,
Нуждаясь в нём лишь как в ориентире.


Рецензии