Над куполами, над крестами... Петербургу

Хранящий тайны вековые,
Ты молод, город на Неве!

Ты знал исходы роковые
Достойных судеб сыновей,
Высокой целью одержимых
Народу, родине служить,
Оковы царского режима
Стряхнуть, и вольно людям жить,
Казнённых подло палачами
Приказом высшего суда.
Ты их оплакивал ночами...

И в новый век пришла беда
С её войной в сороковые,
Блокада, голод, смерть...
И - бой!
Ты шёл в атаки штыковые,
Стремясь прикрыть сынов собой,
В бомбёжках ставший ростом ниже-
Дома без верхних этажей...

Любимый город мой,
Ты выжил.
Как он высок, полёт стрижей
Над куполами, над крестами
Под безмятежной синевой,
Над старой Лаврой, над мостами,
Меж облаками и Невой!..


Рецензии
Замечательно!
Строка "В бомбёжках ставший ростом ниже" - особенно цепляет...
Спасибо!

Людмила Васильевна Киселева   10.06.2021 09:24     Заявить о нарушении
Город- Герой, он выстоял во всех испытаниях.
И Память о них хранит.
С благодарностью за отклик,

Таня Стиль   11.06.2021 11:46   Заявить о нарушении