О добрых людях

Гордишься тем, что добрый человек?
Поможешь? Ведь с тебя же не убудет?
Я осторожно всматриваюсь в тех,
Кто сам себя относит к добрым людям.

Что доброго ты сделал для других?
Старушку перевёл через дорогу,
Во славу лидера тобой написан стих,
Кто попросил – дал денежек немного...

Но не забыл – долг красен платежом!
И требуешь к себе такой же доли.
А помнишь, пред чиновником ужом
Ты ползал, чтоб избавил от неволи?

Когда же тот не снял с тебя долги,
Рассвирепел – куда добро девалось!
На площади кричал: «Кругом враги!»
И доброта во гневе растерялась.

Да разве есть в гордыне доброта?
Всё временно, до первого конфликта.
Любовь сильней, чем эта маета,
В ней нет категоричного вердикта!

И если б ведал, как тебя люблю,
Как сущностью своей всегда с тобою,
За кротость и почтительность молю
Того, Кто обладает Добротою.

Не так, как мы: ты – мне, а я – тебе.
Он отдаёт Себя без сожаленья.
И это – благодать в моей судьбе,
Ведь только в Нём я – доброе творенье!


Рецензии