Тропа

Июнь. Развлекается сырость.
В червях дождевых тротуар.
Душевная бродит  унылость,
Глотает  дождей вертикаль,
Под утро  бежит  за вагоном,
Пытаясь найти благодать.
Все та же печаль - по перронам,
Надрывно  вороны кричат.
Июньский  бушующий ливень
Сгибает на рельсы цветы.
Гудит  тепловоз  красно-синий,
Пытаясь к  теплу   увезти.
Пустые бегут   полустанки,
На каждом заброшенный   дом,
Да плачет жалейка- тальянка
У праха  над русским крестом.
Деревни,  отжившие вечность,
Крестились, мелькая  в окне,
И серая в доску беспечность
Молчала гвоздём в языке...
Встречали  холмы за оградой,
Гранит да  бурьян  по краям.
Была нам  деревня  отрадой
И стала оградой  отцам.

Скрежещет  другой   полустанок,
Где  сад  в серо-бурой   парше.
Как сладок был  вкус  красных яблок
И детские  сны в шалаше!
Что было - все на сердце болью.
Зачем её  возраст нашел,
Да  сыплет не  сахаром  -  солью,
И  раны  не лечит     рублём.
Ну что ты все ноешь, голОсишь,
Печаль серебряной поры?
Вагоновожатая просит
Билет.  Вот,  конечно,  бери.
Взглянула насмешливо-строго...
Проезд оплатила сполна 
Соленой  тропой до порога,
Что так незабвенно длинна.


Рецензии