Ной

Я на пергамент наношу свой палимпсест,*
Перо макая в кровь, аки в чернила…
В наклоне строк, я ощущаю Божий перст,
Мозгам он разум придаёт, но забирает силы…

В кругу сомнений выход я ищу,
Как в шахте, пробивая пласт за пластом
И чем живу, что вижу, то пишу,
Избавив  душу от тяжёлого балласта…
 
По воле Божьей,  построил  я ковчег
И заселил туда, всех тех, кого любил;
Но он иссох,  заняв пустынный брег,
Лишь потому, что про потоп, Бог позабыл!

Пустыней стало море, а с ним  душа моя;
И  обитатели  покинули ковчег   мой;   
Давно не ждут меня родимые края,
И не зовёт меня никто в мой дом родной!

И зажигая в темноте, лучинку за лучиной,
Я на пергамент строки наношу;
Один, оставшись со старой моей псиной,
Завет я ветхий одиночества пишу…

Ничто меня уж в жизни не пугает,
Давно побитый я лихой судьбой;
И лишь вино мне душу согревает,
Забытый пьяница я всеми, старый Ной!


*Палимпсе;ст (греч. лат. Codex rescriptus) — в древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении


Июнь2021


Рецензии
Респект автору!Практически как у Омара Хайяма- и размышления ,и выводы, мудрость. Круто.

Наталья Андреева 2   01.08.2022 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо за рецку! Приятно что поняли!

Гюнтер Морр-Скилтон   01.08.2022 13:28   Заявить о нарушении