Александр III. Стихи. Новый памятник

            ***

Рассвет зарёй восходит новый…

Двор Арсенального каре.   
         
Какое счастье! Снова дома. 
       
Любимой Гатчины дворец.    
    
.

     Скала России многогранной;    
 
     Огромности боятся все:      
         
     Как только сила возрастает,  –
   
     Преграды, смуты, ночи тень.    

.

Царь Миротворец краткой жизнью,

Имперскою державной силой         
 
Хранил в спокойствии и мире       
   
Народ и веру, самобытность.      
      
.

           Путь царства и деяний строг;

           Как можно оценить при жизни...

           Печальный  и суровый рок

           Венчает только суд Отчизны.

.

     Войны и крови не желаем,
 
     Но горек, страшен всем урок,

     Кто меч на русских обнажает…

     Два друга: армия и флот.

.

Преемственность  и крепость духа
 
Души широкой и могучей,          
      
Наследие страны кипучей,  –      
      
Для поколений всех грядущих.      
 
.

     Нам символом и гордым знаком   
 
     России-Матери великой            
       
     Домой вернулся император…       
 
     Рассвет восходит новый, дивный… 


               ***


Рецензии