Ассоль

Памяти Александра Грина




И полунищий, и больной,
Он угасал, как гаснут зори.
А ветер крымский пах весной —
Так опьяняюще пах морем!


Сгорал он свечкой на ветру,
Уж грезились святые дали…
Но вот -- нежданно -- поутру
В его каморку постучали.


Открыл, превозмогая боль,
Он дверь — и у порога замер:
Стояла перед ним Ассоль
С лучисто-синими глазами.


Казалось, всю красу весны
Она собою излучала:
«Я слышала, что вы больны,
Возьмите вот кулечек чая…


На три заварки хватит тут.
Не обессудьте… Нету боле…»
— А как красавицу зовут? —
В ответ бубенчики: «Ассолью!..»


Рецензии