Мартовское воодушевление

                1
Солнце рдеет в немой высоте,
Посылая навстречу лучи,
Силу крыльев даруя мечте,
Чтобы чувства неслись, горячи,

К той, кто (в мире она лишь одна,
Равных ей на земле этой нет)
И любовь, и судьба, и весна,
И прекрасней, чем солнечный свет.

2 марта 2000   


                2 
Тает лед, и никнет снег,
Звучно падает капель.
Наст – как смятая постель
После ночи бурных нег.

Снежный омут, вешний хмель,
Облаков неспешный бег,
Нежный воздух-акварель.

В грустной жизни человек
Обретает снова цель.
Путь к тебе, одной навек, –
Сквозь февральскую метель,
Через март, через апрель,
Через сотни трудных вех,
Через тысячи помех.
Жди, люби, мечтай и верь!

2 марта 2000


                3
Тепло, как в апреле, и даже, как в мае.
        Ни трасс, ни дорожек, ни троп.
Все хляби разверзлись: стремительно тая,
        Сливаются в общий потоп.
Оплывшей опарой лежит, раскисая,
        Недавний надменный сугроб.

Всё блеском пронизано, солнцем прогрето.
        Поистине – рай бытия!
И городом праздничным, в ауре света,
В толпе оживленной и радостной где-то
        Идешь ты, родная моя.

А воздух пьянящий душисто-нектарен,
        И талого снега сироп
Блистает в лучах, небосвод лучезарен,
И с бодрым подъемом весны солидарен
        Взволнованный сердца галоп. 

3 марта 2000


                4
Эта весна, ее свет и тепло!
Чувствую ныне, как мне повезло.
Будет судьбой мне дано, может быть,
Ясной весны гармонический строй
Рифмой поймать и в строфу заключить,
Ритм передать и тебе посвятить,
Славить весну для тебя лишь одной,
Звать ее мысленно нашей весной,
Страстно, восторженно, честно любить,
Светлый, пленительный ангел ты мой!

3 марта 2000


               5
Золотое в голубом,
Черное на белом.
День прозрачно-невесом.
Выступает март во всем
Колористом смелым.

Славный живописец март
Жалует контрасты.
Даже если всё – фальстарт,
Как могуч его азарт,
Как сильны соблазны!

Это праздничного дня
Верные приметы:
Озорных лучей возня,
Благотворный пыл огня.

Где ты, милая моя?
Где ты? Нет ответа.

3 марта 2000


                6
Весна, весна! Она идет напрасно
(Не для тебя, конечно, – для меня).
При ярком свете солнца слишком ясно:
Былое просияло и погасло,
И вот теперь один остался я.

Зима еще хоть как-то приглушала
Мою тоску своею темнотой,
Бесстрастною завесой снеговой.
Но почвы для иллюзий нынче мало.
Что ж, всё пропало? Нет! Опять с начала:
Идти вперед – в надежде быть с тобой!

3 марта 2000


Рецензии