Разговор с внучкой

Эссе

«Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: Что такое хорошо, а что такое плохо?» - так начинается известное стихотворение В.В. Маяковского. Я подумала: а как в самом деле можно объяснить такие важные и нужные понятия ребенку?
«Дождик надворе – гулять не пойдем, грязь и лужи, - говорю внучке, - с одной стороны плохо. А с другой? После дождя выглянет солнышко и яркая радуга. Хорошо? Конечно! Ведь разноцветная радуга-коромысло – это радость, тепло, мечты и надежды!!
А зимой  - мороз и холод, снег. Вот и горка, снеговик, мокрые варежки и носки. И в постели непоседа. Это тоже плохо. Но друзья открытки шлют, смайлики-улыбки, позже в гости все придут, тепло, заботу принесут – вроде и неплохо.
Плохо, внученька моя, если ты забудешь сказать «спасибо» за добро, заботу и внимание. Если в горький час обиды (игрушку кто-то отобрал или с качели согнал), ты горсть песка или камень кинешь, чтобы обидчик убежал – вот это плохо, это гадко, и делать этого нельзя. Не будь упрямой, жадной, злой, дари улыбки и тепло, чтоб от сиянья твоих глазок всем было радостно, светло.
Мой милый, ласковый ребенок, пусть каждый брошенный котенок вызывает у тебя жалость и желание помочь, накормить, защитить – вот это будет хорошо. Известный писатель Антуан Сент-Экзюпери сказал «Мы в ответе за тех, кого приручили». Помни эти слова, дорогая, и никогда не делай больно ни животным, ни людям. Не бросай их в беде! Не будь жестокой, эгоистичной. Будь всегда     готова поделиться последним кусочком хлеба и прийти на помощь – вот это будет хорошо.
Плохо, внученька, говорить неправду, врать, изворачиваться, выгораживать себя, во всем делая виноватыми других. Это не порядочно и не достойно. Старайся всегда поступать так, чтобы никого не унижать, не обижать, не оскорблять. Чтобы люди тебя уважали и ценили за твои поступки, а не за яркую внешность и супермодные наряды.
Если будешь уважать других – будут уважать и тебя. Помни правило простое, но «золотое»: «Всегда и во всем поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой».
Жизнь – штука сложная – избитые слова. У каждого стезя своя. Но хочется верить, что внучка моя поймет простые и в то же время сложные истины жизни и вырастет порядочным и добрым человеком с богатой и красивой душой.


Рецензии