Боговы слёзки в траве

БОГОВЫ СЛЁЗКИ В ТРАВЕ

1

Эти узорные лапчаты травы
Где-то в Европе прозвали «манжеткой».
Значит, они углядели по-женски
Рубчики резаны, смяты волною,
Дамских рукавчиков брызжи, оборки…

2

Также латински зовут «альхемилла».
Значит, с испугу признали в ней вечность,
Камень искали в слезах философий,
Тот эликсир, что удержит в нас младость.
Травы алхимиков, поиск и страсти…

3

Проще звучали названья в славянстве,
Сотни их было, раздолье для сердца!
Боговы слёзки, роснички – всё видят,
Заячий пух вдруг напомнил пальтишко.
Лапа медвежья, да львиная лапа,
Шапошник, лопах, целебный кальчужник.
Каждому имени – сказку б приставить,
Месяц, другой всё рассказывать, баять.
Суть не словить, разве можно такое
Словом раскрылить? В таких бриллиантах
Спрятаны горечь и счастье целенья,
Божья забота и детская шалость.

4

Вышла Елена чуть свет – да по травам…
Боженьки слёзоньки видит впервые.
А ведь веками ходила, кружила,
Травы сбирала, к леченью сушила.
Нет, лишь сегодня прозрела, узнала –
Света без крови, любви без печали…


7 июня 2021 года – из цикла «Букетослов».
 
Манже;тка (лат. Alchem;lla) - род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae). В русском языке у неё обилие разных названий: Боговы слёзки, роснички, заячье пальтишко и много других.

Под впечатлением фоторассказа: «Если долго смотреть на манжетку, манжетка начинает смотреть на тебя. Только сегодня такие глаза показались, а снимала её уже сотню раз, не меньше» – Елена Пономарёва (С), озеро Селигер, июнь 2021 г.

 


Рецензии