Смотрю я в зеркало

Нравственности дух нас отличает от зверей
и животных в виде, но не в образе людей.
Нравственность - огонь с небес в душе твоей души,
очажок души бездушьем плоти не туши.   

Быть как все?
Но «все» - не обязательно народ.
Ведь народ - душа Отчизны, а не хоровод, 
как сплошное гульбище-веселье круглый год. 
Хочешь быть как все - так будь похож на древний род
жителей Земли, что значит, не макакой будь,
но и не тоскливостью безрадостной, как нудь.

…Так и я, зря в зеркало, вступаю в вечный бой               
с малым до величия стареющим собой.

Зеркало, что зеркало?
Ответно хмурит взгляд,
я зеркальной хмурости как сам себе не рад,   
только делать нечего: старею я, как все,
и смотрю я в зеркало, как смотрят на ничто.


Рецензии