14. Славянин, русский Пушкин

14. Славянин, русский Пушкин.

     Используя классический метод, форму построения текста, приём «обновление слов», повторюсь фразами из предыдущих глав. Так как чтение отдельных глав на литературных сайтах, преобладает.
Обновление слов, фраз… Смысл об одном и том же, но разными словами.

И, так! Знаменитая цитата, «И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью».
«Оригинальный текст (церк.-сл.).  И с;де Олегъ, княжа в Киев;, и рече Олегъ: «Се буди мати городом русскымъ». И б;ша у него слов;ни и варязи и прочии, прозвашася русью».

Летопись, «Повесть временных лет» составлялась в Киеве во втором десятилетии XII века, во времена распада Киевской Руси…
Учение истории, основа летописи, «… школа, сложившаяся в Киево-Печерской лавре: именно её монаху Нестору Летописцу приписывается создание «Повести временных лет».

По летописи, «… прочие, прозвавшиеся русью». Всех славян звали «русью», кого росами или руссами. Руськими… Не было разделения на русских, украинцев, белорусов. Топоним «русью», существовал словами Нестора, намного раньше. Летписец говорит,  «мати городом русскымъ», ранним смыслом, Олег, «князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года».
Города русские уже были и их не один, даже много, акцент, чьи они города?

     Гений литературной словесности, Александр Сергеевич Пушкин, ревниво о своей древней родове…

«Ратша (Радша) — холоп (тиун) великого князя Всеволода Ольговича, в Киеве на Руси.
По преданию, «муж честен» Ратша являлся предком Пушкиных, и ссылки на него позволяли Пушкину указывать своё шестисотлетнее дворянство».

Деталь пушкинского древнего… Предки звались русскими – руськими,  (рош (а), раша), имя от рода, или и от местности. Переселение и добавлялась буква, в Ратша (т) или в Радша (д), было «раша», не уникальна  ли этим древняя родова Пушкина! Раша – Русия, начальное, закрепилась веками в английском языке.
Рашн – русский, оба слова соотносятся, как взрывной, шумный, энергичный, сверхактивный и т.д… Так велось генеалогическое древо, одна буква решала...

Современная фамилия Русский, Русских, частая и она из древнего, в том числе, от «рош», «рашн», «раша», «ра(т)ша или ра(д)ша.
И древний род Пушкина с фамилией Ратша, что современное звучание фамилий: Русский или  Руский с одной (с), или Русских..

Здесь же «переработка» религиозного значения в западном языке, почему русы (раша, рошны), ушли в православие? Потому что с шумом, агрессивно, воинственно, взбунтовались насильственной христианизации, принять «римскую веру», католическую.
Свободолюбивая раса не потерпела диктата, не побоялась смертельных последствий «огня и меча», коими методами,  вводила христианизацию западная «цивилизация».

     … Известные слова Г. Державина, стихотворение «Памятник». Он о себе, что он – славянин.
«И слава возрастёт моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить…»

А вот слова и смысл в трёхстишии Пушкина, из его знаменитого стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный». Он о себе, что он – славянин.

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян…»

Видится подтекстовая загадка…Смысл в том, «гордый внук славян» (недоверчивый), признает поэта Пушкина славянином.

Молодой Пушкин – славянин, ему 22 года. Кишинёв, навеянное пребыванием в «дыре», хотя работал в военной администрации генерала Инзова И.Н., МИДа, по установлению российской государственности в Северном Причерноморье.
Стихотворение «К Овидию», римский поэт, сосланный церковью на Дунай. Фрагмент, 1821 год.

По легенде с пушкинской одессщины, с того времени, Овидиополь, что нынешний пгт недалеко от Одессы, был местом проживания в ссылке Овидия. В 1821 году, «мидовец» Пушкин, в сопровождении отряда военных, посещал места, посмотрел и написал большое памятное стихотворение.  Строки из него,

«Суровый славянин, я слез не проливал,
Но понимаю их; изгнанник самовольный,
И светом, и собой, и жизнью недовольный,
С душой задумчивой, я ныне посетил
Страну, где грустный век ты некогда влачил.
Здесь, оживив тобой мечты воображенья,
Я повторил твои, Овидий, песнопенья
И их печальные картины поверял;…»

Частью поверял по себе, вне сомнения, славянин, русский Пушкин.

     Поэт Александр Сергеевич Пушкин. Стихотворение «Моя родословная».
Автобиографическое несколькими фразами, «я – русский», из рода русских, одного из поколения родителей, фамилии Пушкин.

«Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом...»

Как читать текст 19-го века, если он, хоть и пушкинский, но интонацией по смыслу, есть существенные расхождения с современным стихотворным языком. Пушкин – учитель русского литературного, но на сегодня прибавилось  множество дополнительных значений слова.
По трёхстишию стихотворения, поэт о себе… Собрат писакам, как он и, важное, акцент, «писаки русские», как он… И они его (Пушкина), зовут русским аристократом… поэзии, высшим сословным поэтическим званием. Если бы аристократ был не русским, редакция была другая.

Он противится, «Я русский мещанин…», но не аристократ…
«Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин…»

Дальше поэт свою родословную уточняет, «Мой предок Рача…»

«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;…»
Его потомство… от древнего рода и он, Александр Пушкин!

Для пушкинианы, исследования текстов гения,  ЗАГАДКА…  Была до появления всемирной сети интернета. Пока не появились программы сравнительного анализа слов, значений. Аналитический грамматический свод значений слов, древних регионов Руси.
Он показал: идентичность ветви пушкинского рода Ратша (Радша, Ра(т)ша), что одно и тоже «Мой предок Рача…» -  уменьшительное от Ратша? Одного из вариантов местного Новгородского наречия – говора  РУССКИХ, времени с Древней Руси.
Дотошный исследователь своего рода, Пушкин, нашёл и написал, «Рача» из словесности  древнего Новгорода…

Сопоставление понятий и загадочное «Рача», исследуя современное аналитическое значение слова, со множеством вариаций, оказалось уточнённое …
Рача, это прозвище! Распространённое славянское, в Новгороде того времени, в том числе, от фамилии.
Я – русской расы рача. Потомством, «его потомство» - Ратша,

     Первый вариант, “Начало автобиографии”: «Мы ведём свой род от прусского выходца Ратши или Рачи (“мужа честна”, говорит летописец, т.е. знатного), выехавшего в Россию во времена княжества св. Александра Ярославича Невского…».

Литературный спор пушкиноведов. «Почему Ратша, «муж честен <...> то есть знатный и благородный», должен в угоду кому-то менять своё честное имя на кличку или прозвище?»
«… в «Государевом родословце», составленном в 16 веке, ещё при Иване IV, записано о предке Пушкина: «Из Немец вышел Ратша...». Для составителей родословца бывшая Пруссия уже триста лет была немеччиной.

в Гербовнике, после описания герба рода Пушкиных, читаем: «Во дни Княжения Святаго и Благовернаго Великаго Князя Александра Невского, из Седмиградской земли выехал знатной славенской Фамилии Муж честен Радша». Известно, что к составлению герба Пушкиных особые старания приложил Сергей Львович Пушкин, отец поэта, которого не очень смущали исторические неточности. Главное - не оказаться последним в списке знатных дворян. Отсюда и закравшиеся в родословную несоответствия.

Во-первых, Ратша никак не мог «выехать» на Русь во времена княжения Александра Невского, что давно доказано…».

На страницах инета до десятка предположений, вариантов, кто такой Радша (Ратша)?
Что немец, как раз запись Пушкина, «Мы ведём свой род от прусского выходца Ратши или Рачи…».
К слову, этнические прусаки никогда немцами не были…
В чём же тогда разгадка? Если поздний Пушкин утверждает, что он славянин из древнего знатного дворянского рода.

     В пушкиниане многие загадки, тайны от перевода с французского… Не просто с французского, а со старофранцузского, что с русского дореволюционного через «ятъ». Да ещё обороты языковые, в русском переводе называют со старославянского, во французском, существовало понятие, старогалльский текст…

Обоснование формулировкой современной науки, изучение «…  фактического материала выявляет функциональную значимость галлицизмов в текстах произведений А. С. Пушкина и позволяет проследить процесс изменения лексической нормы».
Сам Пушкин галлицизм охотно использовал, знал, но для потомков оказались многие переводы неразрешимой загадкой. Гений, если бы не умер рано, написал пояснение своих текстов.

Читатель удивится (или наоборот, ничему не удивляясь), как переводчики прошлого, сами домысливали, вставляли примерный тот или иной перевод слова, смысл фразы подгоняли. Владели стихотворчеством, ничтоже сумняшеся, вставляли своё видение текста. Загадочный, таинственный Пушкин, спустя 200 лет невозможно что – то восстановить.
Древние французские тексты, мог легко читать один – два человека в империи, один был учитель поэта В.А. Жуковский, но он далече…
Мы можем представить стихосложение Пушкина, вставки галльской лексики, плюс подтекст от цензуры.

     Вот этот самый галлицизм, оказывается, спроцировал учёных, отца поэта, биографов Пушкина, на банальную, многими текстами неправду о гении.
Одна явная с родовой наследственности от Ратши… Моё литературное расследование, с помощью аналитических программ интернета, откровений «непечатной» литературы прошлого века и сложилась картина цветом радуги.

Истина в хроносе города Новгорода… 11-го века! Попробуй догадайся…
Уникальная для исследования, запись о том времени,
•  ок. 1165 г. — появление в Новгороде Великом Прусской улицы;…
Вот и ответ на загадку… Простой, без таинственных извилин.
Ратша (рош, раш) – русский. Фамилия такая, Русский (Русских), распространённая со времён Руси, как Немецкий или Прусский (Прутский, можно варианты, П отодвинуть и русский).
«… род от прусского выходца Ратши или Рачи».

Он с улицы Прусской, что в Новгороде. Кличка Рача, невзирая, что купец, дворянин или мещанин, по хроносу, новгородцы чуть ли не все были с прозвищами. Отличительная черта, славянская манера для краткости и весь люд знал, спутать не смог.
Дословно, : «Из Немец вышел Ратша...», на самом деле – рождением с Прусской улицы.
«Мы ведём свой род от прусского выходца Ратши или Рачи… выехавшего в Россию во времена княжества св. Александра Ярославича Невского…».

Читатель без труда удостоверится… Когда Александр Невский стал святым?
«Канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года»
Запись почти три века спустя и точности в ней никакой... Православные летописи, многие подделаны католиками.
Что по тексту «выехавшего в Россию», как раз смесь переводимого с непереводимым, от древнеславянского, древнефранцузского… С Прусской улицы Новгорода, («немец» и кличка, связан с этой улицей), выехал в Россию, … вернулся в центр же Новгорода… Забавно…

     Улица Прусская не зря упомянута в летописи города Новгорода с 11-го века. Торговая и знати…
Пример старых городов, Одесса. Как образовывались улицы?
Доминант одна центральная, вокруг неё… одесские улицы названы по местам скопления представителей тех или иных национальностей, заселявших Одессу и формировавших свои общины.

Итальянская улица, (итальянские купцы строили Одессу), в 1880 году переименована в Пушкинскую.
Греческая (греки тоже строили город), Итальянская, Болгарская, Бессарабская, Еврейская, Большая и Малая Арнаутские улицы, а также Армянский переулок. Молдаванка. Была и Немецкая площадь. Индийская улица, Испанская, улица Украинская и Латвийский спуск. Белорусская и Эстонская, улица Литовская, Венгерская.
В Новгороде 13-го века, улица Прусская значимая от… торговли, купцов, от дворян – знати, проживающих там или рядом.

     Аналогии с 19-ым веком, пример Одесских улиц от торговли, моя публикация «12. Ты одессит, Михаил Лермонтов…», в сокращении.
«В Одессе, улицы Коблевская, Торговая, Садовая и Дворянская, все дома на них, принадлежат коменданту.
От должности предводителя дворянства Херсонской губернии, улица Дворянская названа в его честь. Улица Торговая, современная шумная, бойкая, названа в честь Кобле, на ней располагались магазины коменданта. «Новый базар» сейчас, тогда был частью его, захватывал территорию торговых рядов.

Знаменитые сады города, Городской сад и сейчас, тогда владел им Дерибас.
Сад, от этого улица Садовая, сейчас застроенная, был принадлежностью коменданта Кобле.

     Заслуги генерала на пользу городу, всегда отмечались наградами, в том числе территориями.
Были периоды, когда Фома Александрович замещал градоначальника Одессы…».

     Почему в древнем городе Новгороде была улица Прусская?
Ответ энциклопедический… «Князья дистанцировались от торговых операций, предпочитая не самостоятельно снаряжать караваны, которые бы продавали собранные в качестве дани товары, а предоставлять эту возможность представителям купечества.

… Кроме вывоза дани, на Руси значительную роль играла и транзитная торговля. Через населенные восточными славянами земли пролегали торговые пути из Европы в Хорезм и арабский мир, с берегов Балтийского моря в Византию.

… В X веке благодаря ряду военных конфликтов киевские князья создали благоприятные условия для торговли на Чёрном море, в Византии, Хазарском каганате и Волжской Булгарии. В этот период в древнерусской торговле значительную роль играли дружины варягов-викингов, которые в VIII веке проложили торговый путь из Балтийского в Чёрное и Каспийское моря. Он пролегал через Русь и играл крайне важную роль. За один поход варяги могли принять участие в грабительском набеге, торговать или поступить на службу в качестве наёмников».

Балтика, это – Пруссия. «Господин Великий Новгород»… в городе существовала Прусская улица. Эта улица находилась в Загородном конце города, от неё шла дорога на Псков, или Прусский путь…
В устном обиходе Прусская улица существовала в Новгороде… На этих улицах размещались купцы из Пруссии и из Чуди (Эстонии), либо те купцы, что вели торговлю с Прибалтикой».


А где же знатные дворяне Новгорода, если улица ближе к Загородней? Где дворянский род от Ратши, пушкинской родовой, поэт гордился, что он дворянин.
Ответ в предметах торговли с Пруссией или транзит через Пруссию, многих товаров по названию… Улица Прусская в городе, звалась и ювелирной, через неё проходили все маршруты мирового значения в том веке. Огромная, внушительная, военная, охранная, богатая, важная.
Крупная мировая торговля, была основана на янтаре из Пруссии. Жители Балтии, к «солнечному камню» относились только, как к товару, за продажу которого можно было как – то жить.

Торговые караваны с янтарём, рынок сбыта на Азию огромен. Потребности, спрос на янтарь веками и его запасы в Прибалтике неиссякаемые тоже веками.
Ювелирные изделия и основное, лечебные растиражированные свойства древней смолы в камне. Азиатский рынок скупал и требовал у Пруссии ещё больше, перерабатывал, продавал по всему миру…
Улица Прусская, была мировым перевалочным пунктом драгоценностей, транзитным пунктом товаров Европа – Азия, Волга, через Чёрное в Средиземное море. Не случайны выражения, «из варяг в греки», или «из варяг в арабы» - Волжско-Балтийский путь.

На улице Прусской города Новгорода, располагались административные здания мировой торговли, дома, базары, склады, что – то принадлежащие предку гения, Александра Сергеевича Пушкина. Знатному дворянину города, русскому славянину по фамилии Ратша.


Продолжение следует.


Рецензии