2. Видение

В троллейбусе у пыльного окошка
В кудрявом белокуром завитке
Блестела золотистая серёжка
И зайчиком светилась на щеке.

Дорога под троллейбусом качалась.
Подрагивая тихо над плечом,
Серёжка то смородинкой казалась,
То вовсе не серёжкой, а лучом.

Сережка светлоокая, откуда,
Скажи на милость, появилась ты?
И вдруг я понял, что она - не чудо,
А из моей же собственной мечты.

Толпились пассажиры, гомонили
В привычной повседневной суете.
То эти мне серёжку заслонили,
То эти вышли, заслонили те.

Товарищи! Пока еще не поздно, -
Родные! - расступитесь, я пройду:
Я столько раз, когда глядел на звезды
Там видел эту самую звезду.

Раздвиньтесь, умоляю вас, немножко!
Дорогу дайте! Пассажиров растолкав,
Я бросился к серёжке, но сережка
Уже исчезла. Светлая дорожка
Виднелась от окошка в облака...
1984 г.


Рецензии