Овцы

        Из цикла стихотворений в прозе « Митёш ».

   До чего же Бог любит человека, что отдаёт ради него в жертву Им же созданные живые души. Если бы только осознавал и понимал человек, насколько эта жертвенная любовь сильна! Или это человек выбирает себе жертву?
   Тысячи лет живут овцы рядом с людьми, жертвуют им свои молоко, шерсть, мясо.
Безобиднее всего считается заклание овцы, глупая мол, мало что понимает. Но столько раз в детстве убеждался Митёш, что это не так. Принесёт, бывало, отец только родившегося ягнёночка в дом. Такой тёпленький, с шелковистой, курчавой шёрсткой, а глазки - чистейший родник, и столько в них : растерянность и страх, наивность и надежда , и даже родство, ребёнок к ребёнку . Так неуверенно стоит на слабых , не окрепших ещё ножках, тревожно блеет, а прижмёшь его к себе, приласкаешь - и затихнет. И в глазках его появляется нечто такое, что невозможно забыть и отпустить, что навсегда входит в плоть и кровь. И сколько не пройдёт потом Митёш мимо загона, обязательно услышит знакомое « бэ-э-э » - узнаёт дружок, бежит следом, заигрывает, жизнерадостный. А самое интересное - понимает , считывает то, что лицо выражает, как-будто выискивает улыбку! А заметит - радостно хвостиком машет и блеет , всё равно что озорная веселушка. А какие они дружные, как вступаются друг за друга, за слабых ( человеку бы так! ) и как грустят, когда собрата отправляют на бойню. Глаза наливаются влагой. Порой Митёш как-будто эти слёзы даже мог разглядеть. Каким-то внутренним зрением он видел и ощущал , что проявления верности и дружбы у овец и баранов эмоционально окрашены, ему передавался  целый спектр чувств - от страха до гнева, от отчаяния до счастья, - которые испытывали эти животные. Митёш ощущал это всеми своими клетками и каждой в отдельности.
Мог ли он помочь им тогда, будучи ребёнком , вмешаться в ход событий, в установленный взрослыми порядок? Может ли вмешаться сейчас?
    Жертвы, жертвы… Сколько нужно жертв? Так давно овцы живут рядом с человеком, а не сделались ли и мы сами овцами? Неужто способа иного насытиться,  уразуметь истину, цель творения у человека нет? Не потому ли  люди приносят в жертву своим амбициям, жажде наживы и власти, злобе и помешательству самых чистых, самых светлых человеческих «ягнят», в оправдание самим себе полагая , глупы мол, мало что поймут…

         08. 06. 2021.


Рецензии