Любимый край

Написано, как отзыв на стихотворение
"Когда я думаю о родине" Нины Цуриковой

http://www.stihi.ru/2016/01/10/7503
http://www.stihi.ru/avtor/ninacurikova

      *   *   *

Пустыни жар, прохлада синих гор,
Дорог каскад, что пыль веков хранит.
Широкой степи маревый простор,
И мой Чимган, что манит, как магнит.
Любимый край, вдоль поля тополя
И можжевельник в горной высоте.
Моя родная древняя земля,
Как не склониться к этой красоте?

Я в жизни видел запад и восток,
Я замерзал в кедровнике лесном.
И не всегда я помнил свой исток,
Но и тогда я думал об одном.
Среди тайги под шорох снежных бурь,
Среди степей в далёкой стороне,
Я вспоминал родимую лазурь –
Она, как Бог, сопутствовала мне.

Я не страдал, живя в чужих краях,
Но вспоминал берёзок горных рай
Звала обратно Родина моя,
Он жил во мне, мой незабвенный край.
И я спешил обратно на простор,
Где южный свет в десятки тысяч нит,
В пустыни жар, в прохладу синих гор,
На мой Чимган, что манит, как магнит. 

Я здесь живу, об этом я пою –
Слагать легко стихи о красоте
Пусть не всегда стихи мои в струю
И говорят, что попросту не те,
Но я влюблён в неброский горный рай,
В почти немую красоту пустынь.
А если чувство льётся через край,
Меня поймёт родного неба синь.

В родном краю мне многое дано,
И я не вижу брошенных задач.
Седая липа шепчет мне в окно,
И скрипом будит старый карагач.
Зовут меня в столицу сыновья –
Ты там, мол, дед, ещё не вышел весь?
Но у меня столица здесь своя,
Я здесь рождён, и к Богу выйду здесь.

Останусь здесь, хоть вывернусь в дугу,
Я здесь живу уже немало лет.
Его предать я просто не могу,
Ведь здесь лежат отец и мать, и дед.
Идут года нелёгкой чередой,
Но память вечно светлое хранит –
Пустынный край, безмолвный и седой,
И мой Чимган, что манит, как магнит…

      Ташкент, 7.06.2021


Рецензии
Потрясающе трогательные, искренние, живые стихи, откликающиеся в моей собственной душе: "Живёт во мне мой незабвенный край". Низкий поклон за эту чувственную красоту строк, Виктор!

Фрида Полак   17.11.2021 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Фрида, за такой! отклик. Останемся верны своему краю, где бы мы ни были!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   17.11.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.