Двенадцать стульев 4

          Глава 4

   МУЗА ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ

Все ожидали поезда с тоскою,
Фёдор билет заранее купил.
Буфет работал, Фёдор был спокоен,
Он пиво с бутербродами не пил.

Он опасался матушки прихода,
Екатерина шум могла поднять.
Стояла мерзкая погода,
Но он не думал отступать!

Посадка в бесплацкартный поезд
Всю жизнь скандальною была.
Толпа с узлами беспокоясь,
Кричала, лезла как всегда.

Проводники - почти герои
Посадкой всей руководя,
Впустили Фёдора в покои
И паровоз пошёл тогда.

Отец наш Востриков метнулся,
И прямо в угол угадал.
Плеча соседского коснулся -
При всех молитву прочитал!

Присели ужинать свободно,
Продукты были ведь свои.
Цыплята, яйца, что угодно,
Чаи, портвейны, пироги.

Потом - смех, шутки, анекдоты,
Под стук колёс всем хорошо.
Если захочется чего - то...
Сам проводник подскажет всё.

Луна светила в небе мирно,
Мелькали за окном леса.
Сосед храпел в углу противно,
За стенкой слышны голоса.

О чём - то тихо говорили,
Желали видно естества.
Им чаю выпить предложили,
Чтобы отвлечь их от греха.

Летели по стране экспрессы,
Катили в Суздаль поезда.
Полярный в Мурманск, вместе с прессой,
За рыбою уходил всегда.

Дальневосточный добирался,
Байкал Великий огибал.
Он в океан ведь упирался, -
Отец там Фёдор не бывал.            

А муза странствий всё манила,
Вела неведомо куда.
Над Фёдором пока шутила, -
В даль не понятную влекла.

              ***

На второй день, после похорон,
Ипполит отправился на службу.
Регистрация кончины - есть закон,
Он понимал, что это сделать нужно.

Не долго оформлял бумаги,
Петухова Клавдия, - родом из дворян.
Он помрачнел от этой передряги,
Сидел молчком как истукан.

Оформил отпуск двухнедельный,
Не много денег получил.
Сам цвет лица имел смертельный,
Хотя спиртного и не пил.

По ходу заглянул в аптеку,
Там краску для волос купил.
Провизор - Липа, тот с успехом
"Титаник" средство предложил.

Краситель этот контрабандный,
Вам в этом смысле повезло.
В Европе он похоже главный,
Цвет - будто ворона крыло.

Придя домой, не пообедав,
Открыв флакон стал поливать.
Такой вонищи он не ведал,
Таможню начал проклинать.

Цвет тот зелёным оказался,
Повторно красить время нет.
Тут список ценностей попался,
Хоть здесь почувствовал успех!

Он полотенцем всё размазал,
Увидев в зеркале себя
И громко закричал:" Зараза!"
И матом матом, как всегда!

Закрыв квартиру, сел в машину,
Шляпу поглубже натянул.
"Титаником" заляпав спину,
По делу в Старгород махнул!

             ***

            


Рецензии