Миллионы лет...

/ Земля Элсмира /

Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Евгений Долматовский. И на Марсе будут яблони цвести.


И на Элсмире в роще алыча цвела,
Мох ковырял клыком ленивый бронтотерий,
В семейный рой летела дикая пчела —
Колод нет для неё, и узд — для анхитерий.

Средь вешних вод стоял болотный кипарис,
И длинноногий гусь шагал по мелководью,
Желтел в лугах неокультуренный ирис —
Век не настал ещё мартышкину сословью.

Полярный день томился до багрянца зим,
Гасторнис шустрый жира нагулял за лето,
От стужи Арктики тот мир — неуязвим,
И лёд не вышел из привычного завета.

Дриопитек на свет явился из дупла,
Но не застал великолепие Элсмира,
С тех пор Земля лишилась райского тепла,
Теперь на острове пустынном — только ива.

На Марсе бурно яблони начнут цвести,
Макс Илон забубенит храм и баптистерий,
И будут обезьян по космосу вести —
Как своре йеху без иллюзий и мистерий?

…В земле далёкой зреют тучные плоды,
Корифодон внимает вкусу спелой сливы,
Во мхах и зарослях — забытые сады,
Над водами лагун о чём-то шепчут ивы…


4-8 июня 2021

© йЕРО, MMXXI


Бронтотерии (дальние родственники носорогов), анхитерии (семейство лошадиных), пресбиорнисы (промежуточной стадия между гусеобразными и куликами), гасторнисы (род крупных нелетающих птиц), дриопитеки (предки человекообразных обезьян), корифодоны (напоминали современных гиппопотамов) — вымершие животные, имели обширный ареал в эоцене (52-53 млн лет назад) — в этот период температура на Земле была в среднем на 12 °C выше, чем сейчас. В Европе были знойные тропики, на просторах Азии — пустыни, а на острове Элсмир (79-я широта!) господствовала субтропическая растительность. По всему Арктическому архипелагу жили крупные птицы, аллигаторы, черепахи, массивные млекопитающие, преобладала кипарисоболотная экосистема. Постепенно климат становился холоднее, и к началу олигоцена к экватору стали наступать первые южные, а затем — и северные ледники.

НА ФОТО (из свободного доступа): Кипарисы болотные осенью — озеро Сукко, Краснодарский край.


Рецензии