Несколько слов о творчестве

Творчество можно разделить на два типа: первое, это медитирующее, ковыряющееся в собственной грязи, часто даже не без некоторой гордости; второе, это молитвенное творчество, которое делится на хвалебное и покаянное. Вот ко второму виду и необходимо всем нам стремиться, причем как в жизни в целом, так и в творчестве. Впрочем, жизнь это и есть в каком-то смысле самое настоящее, животрепещущее и истинное творчество. У нас, людей, давно перепуталось все и стало кверху тормашками: мы высокое часто называем низким, а низкое высоким. Первый вид творчество описанный мною выше низок, губителен и отвратителен, хотя он как правило и бывает очень эстетичен, ведь смерть тоже можно подать эстетически верно и даже прекрасно, но от этого смерть не перестанет быть страшным и ужасным разрушением. Второй вид творчество прекрасен даже сквозь слезы и неровности в своем изложении и изображении, ибо он призывает к красоте и совершенству духа. Именно к молитвенному творчеству и должен стремиться каждый человек, как образ и подобие Бога, если конечно он хочет быть этим образом и подобием. Но для этого, прежде всего необходим хоть какой-то внутренний духовный стержень, а это к сожалению очень большая редкость. Истинно созидательное творчество не может существовать без творчества жизни внутри самого автора. Иначе наши «творилки» превращаются в разрушение, а ни какое разрушение в своей духовной сути не может быть творчеством. Поэтому в творчестве, как и во всей жизни, человек должен всегда руководствоваться народной мудростью: семь раз отмерь — один раз отрежь.

С Богом!


Рецензии