Река Гнилопять. Фото Андрея Березюка

Река Гнилопять. Фото Андрея Березюка.
…он спросил у реки:
«Почему солнце светит
Одинаково всем,
Ну, а мы не равны?..»
Но ответа не ждал,
Ведь река не ответит,
Она просто течёт,
Рек запросы скромны.

Они могут свернуть,
Искривив своё русло,
Ну, а после вернуть
Направленье опять,
Они сносят дома,
Как нам это не грустно,
И умеют они
Повернуть русло вспять…

Они могут убить,
Поглотив всё живое,
Они могут дать жизнь,
Они могут укрыть,
Они могут увлечь
Корабли за собою,
Иль стремленье унять,
Усмирив чью-то прыть!..

Он стоял у реки,
За рекой наблюдая,
Ощущая себя
Частью целого, но
Отстраниться нельзя,
«Status quo» соблюдая,
И, утратив, найти.
Наша жизнь – не кино!..

В одну реку войти
Не получится дважды,
Если только бежать
За течением вниз!..
Омут всем довелось
Повстречать хоть однажды,
И пороги страшны,
Если берег – карниз!..

Взяв хоть что-то, река
Не вернёт то, что взято,
Напитает водой
И в себе растворит…
Он себя упрекал:
Рассуждал, де, предвзято,
Но… плёс мысли «прочтёт»
И в себе сохранит…
08.06.21 (8.20-8.40)


Рецензии