Бесконечная песня

Как было принято в древней японской литературе, прежде, чем записать стихотворение, автор записывал ситуацию, его навеявшую.

Бесконечен спор красоты и безобразия, искренности и хитрости, восторга и желчи...бесконечен спор крайностей.

Вспоминается старая песня:

"Вот я говорю, весна, говорю
Она говорит, похоже,
А я говорю, краса, говорю
Она говорит, ну и что же
Гляди, говорю, луна, говорю
И звёздочки словно крошки
Она говорит - то лампа горит
И вьются над ней мошки..."

И, казалось бы, высмеяно и всё сказано... Но нет. Старый мотов живуч.

На моё восторженное описание цветов июня получаю отзыв:

-  В цветах жестока агрессия цвета,
Трагично сжиранье закатом рассвета.
Печально убийство весны пошлым летом...
О,что за проклятье - родиться поэтом!

Я в ответ:

-  Бывает жестока агрессия желчи,
Трагично сжиганье радости в мелочи.
Печально стремление всё опорочить.
И пошлость способна восторги отсрочить.

Но радость пробьется сквозь холод и тьму
Циничность души для чего? Не пойму.

А он мне:

-   Кому цинизм, кому кинизм,
Ну, в честь собаки Диогена,
Иль в честь гимнасия
В той древнегреческой Москве.

Какая ж желчь?
А может это сократические штучки,
Ну, там, ирония, майевтика, иль просто диалог?
Ах да, забыл: Ирина же Платона не приемлет.

Отвечаю:

-   Софизмы в радость только тем,
Кто хочет чистое замазать.
Да, киником был Диоген,
Зачем за стул хвататься сразу?

А измышления ума
Направленные на коварство
Есть Стужа сердца, не Весна.
Обычно это -от зазнайства.



В общем, "эта песня хороша, начинай сначала"...

А я говорю, весна, говорю
А он говорит:... 


Рецензии