Опус 48243. Читая Ахматову

48243---11:17, 04.06.21, читая Ахматову.
Прошла мода хранить родную землю… в ладанке…
Мы её теперь вообще… не храним…
И ходим все такие… радостные -
Да, чёрт с нею!.. и с ним!..
Речь о мелочи — о нашем долге…
Да что толку напоминать о нём. Что толку!


Рецензии
По живому. . .
Доброе утро, Слава.
Возможно только годы приводят к этому. Я вообще не думала, что при всей вроде бы устроенности будет тянуть домой, хоть дом давно уже здесь, а не там, но там - душа.

Изабелла Каракулян   08.06.2021 11:11     Заявить о нарушении
Всё так, Иза! Всё так.
Прожив более сорока лет в Молдавии должен был бы... привыкнуть. А не могу. Да и не хочу. Не стоит она того, чтобы я ломал из-за неё свою душу.
Да, Кубань не та. А она уже где-то с конца 60-х не та. Как только хлынули туда первые "отбывшие вербовку" северяне и Кубань изменилась. И не в лучшую сторону. А уж с учётом "великого переселения народов" в перестроечное и постперестроечное время и подавно.
Но... всё равно ведь... когда смотришь "Кубанские казаки" или "Стряпуху", то....

Вячеслав Цыбулько   08.06.2021 11:21   Заявить о нарушении
Вы правы, Слава, и Ереван уже не тот, а про Тбилиси и слов нет, но тянет пройтись хоть тенью по знакомым местам, чтоб никто не мешал. . . посидеть, помолчать и вдохнуть полной грудью то, что там осталось из моего.

Изабелла Каракулян   08.06.2021 11:45   Заявить о нарушении
Вы знаете, Иза, я бы тоже не отказался побывать в Тбилиси, хотя проработал там на заводе "50 лет Октября" всего два месяца в командировке. Мы по окончании рабочего дня переправлялись на фуникулёре на правый берег куры и шли где-то от площади у цирка до магазина вод Логидзе. Там съедали по хачапури-аджарури и пешком шли через мост до вокзала. В гостиницу. Там брали в магазине свежий лаваш и мацони на ужин. В выходные ходили даже на кладбище Видзиси - в 75 году там, по советским меркам, было на что посмотреть.
Ездили и в Мцхета посмотреть Светицховели. И... В общем - было куда свободный выходной день девать.

Вячеслав Цыбулько   08.06.2021 14:19   Заявить о нарушении
Всё родное, всё знакомое. . .
После лекций мы выходили на Руставели до Вды Лагидзе, ели хачапури-аджарули))) пили воду, через проулок был магазин "Чай", там бесподобное миндальное пирожное по 3.40 и кофе Арабика по 4.90, тогда уже пошла мода его пить, по ходу брала ещё зефир. . . было время. Недавно у меня были москвичи, я в своём маленьком кафе на три столика пеку эти самые хачапури, так они не могли ими насладиться и говорили, что у меня вкуснее, чес у них в ресторане "Саперави" в Москве. Я всем объясняю, чтоб уметь делать что-то подобное, надо с этим вырасти, вкус в чужой рот не вложишь.

Изабелла Каракулян   08.06.2021 16:37   Заявить о нарушении
Согласен, Иза. В умении что-то особо готовить есть элемент... дара.
Мой отец признавал борщ, приготовленный только... его матерью и его женой :))) А потом, когда побывал в 74 году на встрече однополчан, ещё и борщ своего однополчанина из Сочи :)))
Мама полностью раскрыла "секрет приготовления своего борща" своей родной сестре (мама научилась варить борщ у свекрови), но у тёти Иры, как она не старалась, но он никогда не получался таким, как у мамы. Это очень её злило :))) Может и поэтому :)))
Жена часто уезжала на гастроли, и мне приходилось готовить детям (сыну и дочке) еду. И первое, и второе, и всё :))) Дочка была маленькой и всегда требовала от мамы борщ, тёмный, как у папы :))) Это было смешно, но это было. Жена и тёща прекрасно готовили плацинды (что-то типа хачапури- имерури).

Вячеслав Цыбулько   08.06.2021 17:35   Заявить о нарушении