Разговор

Друг, давай с тобой поговорим…
Но без оправданий, демагогии.
Каким мир мы детям отдадим?
Какой вред наносим экологии?
Из земли не растет пластмасс
Как грибы в период дождей.
Мы бросаем пакеты вдоль трасс
От недальновидности своей.

Если мусор, брошенный вне урны
Весь собрать и высыпать в твой дом
То ответь, тебе не станет дурно?
Будет ли тебе уютно в нём?
Ты очистишь всё жилье от хлама
А планета – это тоже дом!
И поверь, что поздно или рано
Навести порядок нужно в нём.

В океане, в космосе отходы,
На земле отходы, под землей.
Уголки нетронутой природы
Заповедной зоной мы зовем.
В таких зонах от себя самих же,
Тщательно составив договоры,
Сохраняем разных краснокнижных
Обитателей и фауны, и флоры.

Эскапизмом лишь всё осложняется,
Нам не стоит жить в пренебрежении.
А любовь к природе проявляется -
Только в бережном к ней отношении.
Значит, надо меняться, мой друг,
Ты, пойми, за дела мы в ответе.
Осмотрись внимательно вокруг
Что после тебя получат дети?

Истощенную с озоновыми дырами
Или Землю чистую в цветах?
Ведь экологичность мира.
Находится в наших руках.


Рецензии