Цикл Маме

Запоздалое

Когда-нибудь придётся возвращаться
В далёкий плен родительских нотаций,
Оберегавших от ошибок роковых.

Взрослее став, лет в тридцать или сорок,
Поймешь заботу тех, кто был так дорог,
Кого не возвратить - их больше нет в живых.

Не пряча слёзы, стоя на коленях,
Раскаявшись и от стыда хмелея,
Ты вспомнишь тех, кого так трепетно любил.

Когда-нибудь захочешь ночью звёздной
Обнять родителей, но будет поздно...
Прощения просить придётся у могил.

25.08.2015.
***
Обнять...
(Эхо-рифма)

Вдаль, по хрупкому льду,
возвращаясь, иду
мимо прожитых дней
к ней,

утопая в грехах
и ненужных словах,
и не в силах стереть
смерть.

Память - вечная боль...
Ты прости. И позволь
холм могилы обнять,
Мать.

24.09.2015
***
Двадцатый февраль

Ты теперь от меня далеко,
на какой-то красивой планете.
Где лазурный туман над рекой
чуть колышит сиреневый ветер.
Моросящий оранжевый дождь
на листве голубой остаётся,
колосится пурпурная рожь
под лучами лилового солнца.
Растекается красками даль,
улыбается радужной гаммой...

Пролетает двадцатый февраль
без тебя, моя милая мама.

25.02.16
***
Маме

Умирает февраль. Грустно.
Двадцать лет без тебя, мама...
Жизнь течёт как река - в русле,
не скажу что всегда прямо.
И штормит иногда сильно,
и темно - по ночам плачу.
Но учила ты быть сильной
и светить от любви ярче.
Только ноют добра шрамы -
их засыпать бы все дустом...

Умирает февраль, мама.
Двадцать лет без тебя.
Пусто.

25.02.2020
***
Звёзды в лужах

Снова февраль и ещё один год без тебя.
Эхом разносится медное: "Боже, помилуй!"
Холодно. С неба замёрзшие слёзы летят.
Стылыми пальцами чищу от снега могилу.

Где-то под рёбрами ноет привычно тоска.
Мрамор молчит. Он не скажет: "Любимая доня."(*)
Я не мечтаю до неба руками достать -
мне бы, как в детстве, к твоим прикоснуться ладоням.

Мне бы уткнуться в родные колени и выть:
громко, навзрыд, не стесняясь быть глупой и слабой.
Шлёпать по лужам, не зная той страшной зимы,
что навсегда отняла тебя, милая мама.
____________
(*) Доня - (украинск.) ласк. дочка, доченька.

25.02-27.04.2021


Рецензии
И, вот,..
Мы, наконец-то поняли...
Нет нам дороже имени мамы...
Печально, но, только становясь взрослыми, мы начинаем понимать истинность значения материнства.
Бабушки, обращаюсь к вам: помните истоки материнства!😇

Георгий Курганский   14.06.2021 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.