Все раны может вылечить любовь...

       
        ***
Был уголок души, весь выжженный дотла ...
Попав в него, надежды умирали,
И вера, и участия слова,
Не проникая внутрь, сгорали ...

Был уголок души, где в холоде и лжи
Нельзя ни петь, ни жить,
Так всё заледенело ...
Не вспомнить слова "изо льда  сложить",
Чтобы согреться.

Был уголок души, закрытый навсегда
Семью дверями и семью замками.
Потеряны ключи, 
И, как попасть туда,
не знала...

        ***
В слиянии трёх рек и на семи ветрах ...
Сакральный смысл в том дне ищу повсюду,
Тот сказочный почти и дивный остров - град *,
Он над землёй парил как-будто!
 
Он среди неба и среди воды
Был кораблём прекрасным для спасенья
От бурь житейских, бед и суеты,
Дарил душе восторг и вдохновенье!

Там через сердце проходил маршрут
В предания веков, легенд чудесных ...
Ну, а потом под небом ... (на юру)
Нас  встретил  коллектив народной песни.

Они там пели только для меня,
Хоть песен тех ни разу не слыхала!
Зовя и плача, музыка лилась,
И слово каждое мне в сердце попадало!

Дыхание,  страдание и жизнь
Легко и искренне мне прямо в сердце лились,
Чтоб снять засовы, не нужны ключи!
Любви навстречу семь дверей открылись!

И в сердце благодарном,
Как мирО,
Пролилось для таинственного дела:
Смягчило то, что нестерпимо жгло,
И то согрело, что заледенело!

Их пенье душу уносило ввысь,
Напоминало небу сопричастность ...
Экзамен на любовь вся наша жизнь,
Во всех её великих ипостасях!

И самый трудный - жертвенной любви!
Чтоб с чистым сердцем обращаться "Отче..."
На жертве, на любви и на крови мир держится,
И нет цены дороже ...

Все раны может вылечить любовь!
Но без прощенья не имеет смысла!
За пониманье истины простой,
Хотелось на колени опуститься!

И тёплый дождик тихо моросил,
И было в сердце продолженье тайны,
И я стояла, голову склонив,
В слезах, закрыв счастливое лицо руками...

* Свияжск


Рецензии
Надежда, добрый день. Как корни служат опорой деревьям, а фундамент – зданиям, так добрые чувства людям для более–менее нормальной жизни! С уважением,

Никита Счастливцевъ   29.11.2023 11:21     Заявить о нарушении
Добрые чувства и совесть...
Спасибо за отклик, Никита.

Надежда Сухомлинова   30.11.2023 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.