Учебные задания

Задание: Написать на любую тему 3 стихотворения подобно нижеуказанному:
 
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

(А.С. Пушкин)

 1.
Уж сердце с болью замирало,
Уж прежних дум совсем не стало.
Молитвослов… Господня длань…
Меж сном и дном всё тоньше грань.
Душа пред Богом обнажалась,
Срывая с кожей весь обман,
Всю ложь, обиды и дурман,
В слезах молясь, преображалась.
Начать всё с чистого листа,
Оставив грех у ног Христа.

2.
Уж море в дымке исчезало,
Уж осень, огласив начало,
На прежний цвет бросало тень,
И лету с ней сражаться лень.
Деревья в злато наряжались,
Но ветер гнал на них туман,
И те, волнуясь, гнули стан,
Листву теряя, обижались.
В природу вновь идёт покой,
Сменив веселье, шум и зной.
 
3.
Уж время птицей ускользает,
Уж снег в висках совсем не тает.
Вот пройдена ещё ступень,
В глазах сквозит былого тень.
А сколько нам ещё осталось?
Когда утерян талисман,
И стих наш жизненный вулкан,
Мы спросим: «Что же с нами сталось?»
Тогда мы призовём друзей,
Их дружба возраста сильней.


Рецензии